什麼是Private Link Network/Private Blog Network?

Private Link Network 指的是私人的連結網路,Private Blog Network 指的是私人的部落格網路。這兩種型態的網路從去年開始已經在國外受到Google的注意,因為已經嚴重影響搜尋結果。

我們在"BuildMyRank案例研究: 什麼樣的連結可能讓你的企業網站受害?“提到的BuildMyRank就是屬於具有Private Link Network/Private Blog Network兩種特性的網路。為什麼Private Link Network/Private Blog Network會受到Google的注意? 因為這類的網路受到個人的操控,只為了特定的網站操作,或是透過付費來服務付費者的網站。

BlackHatWorld就討論過,說道: 「 Google isn’t dumb, and they’re constantly finding ways to detect people violating their guidelines.」。Google並不笨,他們持續在找方法去偵測違規的行為。並且大部分的人對於這類的做法都不看好,因為太容易被Google抓出來了。這些在這個社群討論的人,都是持續在想方設法去欺騙Google的人,但是對於Private Link Network/Private Blog Network卻很難得的都認為不容易逃過Google的偵測。

為什麼都不看好這種作弊方式? 因為剛好犯了Google的兩大演算法更新 ~ Google Panda Update (熊貓更新) 與Google Penguin Update (企鵝更新)。

講半天,可能大家還搞不清楚什麼是Private Link Network/Private Blog Network,所以先來解釋一下。

Private Link Network (私人的連結網路) 的定義就是一群網站存在的唯一目的就是~連結。

並且大多數連結都是連到特定的網站,而該網站內容就是一些正常讀者不會願意去閱讀的內容,內容可能是到處抄襲集結而成的,大多建立後內容就不會更動,頂多進行連結的修改。由於這類網路希望搜尋引擎把他當成正常的網站,因此操作者都會把各網站代管到不同的ISP。並且這些網站會以許多內容包裝,並在其間穿插許多完全與內容不相關的連結,如果由特定單位管理這群Private Link Network網站,那就肯定違反Google的連結規範了。

Moz.com也有人問到關於Private Link Network的問題,所有人也都認為這類的連結策略應該避免,因為已經違反Google的連結規範,並且越來越被Google注意了。

如下圖,這是Google舉出的spam範例網頁,看似正常的網頁,但是大量的內容其實都是在掩護想要操作的連結,連結可能穿插在內容中,也可能是放置於側邊欄(sidebar)或是頁首頁尾(header/footer),但是不管在哪裡,都連結到特定並且與內容不相關的網頁,所以只需要看看網頁的連結行為就可以判斷是否為spam了。

Private Blog Network (私人的部落格網路) 的定義就是一群網站存在的唯一目的也同樣是~連結,但是他以部落格的型態存在。

這類網路可能只連到特定的網站,也可能開放給付費者 (如BuildMyRank)。其形態跟Private Link Network很類似,只是其內容看似多樣,連結目的網站也因為付費者的關係而比較多樣化。

這篇"Answers to Questions About Search Engine Optimization“則說到,並非所有Private Blog Network都是不好的,但是從其目的就可以判斷到底是否違反規定了。因此Private Blog Network還有可能是善意的,這是與Private Link Network稍有不同的地方。

通常Private Link Network比較私密性,因為只服務操作者,而Private Blog Network則公開讓人付費。

到底Google搜尋引擎如何辨識這些違法呢? 其實就是link farm detectionweb spam detection

也許有人會問~

1. 我如果建立網站,內容都是討論手機的功能,然後連結到手機網站,算是Private Link Network嗎?

2. Private Blog Network跟guest post (客座文章) 有何差別?

上面問題的答案也很容易讓人來判斷,就是intent (意圖)。

如果你的手機網站內容是寫給人看的(應該識字的人都可以判斷),並且在相關的內容上連結到手機相關網站,這並不算違反搜尋引擎規定,但是如果你建立了數十個這樣的網站,內容只是一些文字堆砌,或是到處抄襲而來,並且連結到與內容不相關的網站,那麼就是意圖操作了。

而客座文章目前大多算是符合搜尋引擎規定,因為都還會有嚴格的內容審查,如果到最後客座文章失去最後防線,當然可能也會變成BuildMyRank之類的Private Blog Network了。許多專家也開始擔心客座文章最後會變質,這是值得特別注意的問題。

所以如果你還在使用上述不良企圖的Private Link Network或是Private Blog Network,應該要收手了,因為太多專家都不看好這類型的操作。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...