Google Gesture Search 是什麼?

十一月 3, 2010

Gesture是手勢的意思,Gesture Search是Google近期的新專利 (Gesture Search功能在今年初就已經推出),是指在觸摸式螢幕上可以用手指很快的進行資料的搜尋。目前這個Google Gesture Search可以使用在Android手機上,可以快速搜尋聯絡人、歌曲、書籤等等資料。

Google Gesture Search目前還在Google Lab的階段,但是已經提供下載,並且獲得許多使用者的稱讚。

這篇Gesture Search: A Tool for Fast Mobile Data Access (PDF檔案),是在2010 UIST研討會上發表的文章,文章內說: Gesture Search has been released to public and is currently in use by hundreds of thousands of mobile users. It was rated positively by users, with a mean of 4.5 out
of 5 for over 5000 ratings. 這個搜尋軟體已經推出並已經有數十萬人行動用戶使用,並且獲得超過5000個評等為平均4.5分 (滿分5分)。

這個Google Gesture Search除了可以辨識潦草的手寫之外(圖一),還可以學習使用者的搜尋歷史(圖二三),主要是為了讓使用者可以在最少的輸入下,獲得需要的資料。

(圖一)

(圖二)

(圖三)

透過這樣的方式,使用者可以不需一堆按鍵與輸入完整的查詢句子,就可以馬上取得需要的資料。

這份Google的專利資料GLYPH ENTRY ON COMPUTING DEVICE,更說明了這個Gesture Search也能用在Mobile Google Map的搜尋上,也就是直接在地圖上輸入查詢,如果能夠被辨識清楚,就會顯示資料出來。

這個Google Gesture Search目前雖然是用在Android手機上,但是上述的圖二及圖三的說明,不知是否看出一些端倪?

是的,Google搜尋已經企圖往machine learning (機器學習)的方面邁進了,從使用者的搜尋歷史上找出軌跡,並且使用者還沒打完句子就預測出需要的結果。

上面這個是否又跟Google Instant具有相同的道理呢? Google Instant的預測是基於大眾的慣用關鍵字,而Google Gesture Search是基於個別使用者的搜尋歷史,這兩個都想「預測」使用者的意向。

Google Gesture Search會不會讓Android更加吸引用戶呢? 答案應該是肯定的,因為大多數人應該都不太喜歡手機需要一大堆的輸入才能查找。

Google Web Search是否也可能「基於個別使用者的搜尋歷史」進行預測呢? 也就是當你輸入「搜尋」就可以預測你一定是要打「搜尋引擎優化」…. 只是目前還未有訊息顯示這方面的可能性。

1個留言

於 Google Gesture Search 是什麼?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...