RockMelt 一個雲端上的社交網路瀏覽軟體

十一月 9, 2010

這個RockMelt瀏覽軟體應該是今年繼Facebook喊出五億用戶後最具話題的產品了。因為他的背後推手個個來頭都不小,加上他是「雲端」、「社交」、「搜尋」、「個人化」… 幾乎所有網路上熱門的活動與功能都被包含在裡面了,所以預計各瀏覽軟體應該已經開始拎傢伙準備大戰一場了 …

RockMelt網站: http://www.rockmelt.com

我們先來看看RockMelt的影片介紹:

看了以上影片,是否有點熟悉? 是的,他幾乎已經是一個網路上的作業系統,跟Google想做的Chrome OS幾乎是一樣的,當然跟微軟、Apple想做的也都一樣。

除了像Chrome OS之外,還像FlockUbiquityRoamAbout,但是以上的東西不是關的關、停的停,就是僅限於小眾用戶,RockMelt能夠有不同的命運嗎?

我們先看看RockMelt的推手有哪些人呢? 其中有當年網景(Netscape)那一群頂尖的老手打造出來的,果然老兵不死,甚至更加茁壯。

RockMelt以Chromium原始碼為基礎,由提姆·豪斯 (Tim Howes,LDAP的發明者之一)及艾瑞克·維夏(Eric Vishria)成立的同名公司所開發,並獲得曾開發Netscape瀏覽器,目前為Facebook董事的馬克·安德瑞森(Marc Andreessen)資金贊助,前網景董事坎貝爾(William Campbell)也是出資兼顧問。

Marc Andreessen目前才39歲,畢業於伊利諾大學香檳分校,最知名的投資是Mosaic與Netscape (兩者都是網路瀏覽軟體),兩者在當時算是稱霸一方。

幾乎所有知名的網路服務都跟Marc Andreessen有關係,如Twitter、Facebook、Digg、 Ning、eBay、Skype …,都有Marc Andreessen的影子。

RockMelt是透過資料中心來處理使用者的線上社交互動,所以使用者必須登入資料中心才能帶入社交網路的用戶資料,這些互動的個人資料,就透過雲端儲存在網路上。

而使用者不僅可以進行各種社交互動活動,RockMelt的文章說到:It makes it easy for you to do the things you do every single day on the Web: share and keep up with your friends, stay up-to-date on news and information, and search. And of course, RockMelt is fast, secure, and stable because it’s built on Chromium, the open source project behind Google’s Chrome browser. It’s your browser – re-imagined and built for how you use the Web. 你可以與朋友分享訊息,可以瀏覽最新的消息,可以搜尋,可以提供你所有網路上每一天的活動,並且它就是Chrome OS的鼻祖Chromium … 這個簡直讓Google開始捶心肝了吧!?

RockMelt的堅強團隊,已經讓大家看得眼睛一亮,再加上它的功能絢麗,以及雲端服務的便利性,預計RockMelt正式推出以後,可能會快速的掠奪很大比例的瀏覽軟體市場,Chrome、IE、FireFox、Safri …. 脽會是第一個敗下陣的呢? 還是 RockMelt自己先自我了結呢? 我們拭目以待了。

3 留言

於 RockMelt 一個雲端上的社交網路瀏覽軟體.
  1. news
    |

    首款社交瀏覽器 RockMelt問世

    〔編譯管淑平/綜合報導〕由網景(Netscape)創辦人安德森為主要投資人、結合前「網景幫」人馬打造的新瀏覽器RockMelt (見圖,美聯社)八日推出,強調是首款整合「臉書」(Facebook)、微網誌「推特」(Twitter)等社交功能的社交瀏覽器,讓使用者不用在不同網站切換,就能一邊瀏覽網頁、又隨時掌握朋友動態,互通訊息。

    將社群網站整合在瀏覽器中

    RockMelt的開發是著眼於現今多數網路活動都繞著臉書、推特、Google搜尋和幾個使用者最愛網站打轉,因此把社群網站、服務都整合在瀏覽器中。RockMelt現階段仍屬封閉測試,僅有受邀使用者可參與測試,但可逕行申請。

    在搜尋功能上,下拉式視窗預覽Google搜尋結果,使用者點選連結後呈現在主頁面區;以「雲端」方式將用戶個人偏好設定儲存在遠端伺服器,不論用哪台電腦的RockMelt,都能以自己最習慣方式瀏覽。

    RockMel與Google Chrome一樣都是以Chromium開放原始碼為基礎,安德森是最大金主,他同時也是臉書董事,為兩家公司搭起橋梁。安德森說,「要是我們在一九九二、九三年知道臉書、推特和Google,就會把它們內建在瀏覽器裡」,「這是我們重新打造一個新瀏覽器的機會。」

    RockMelt被支持者譽為首款社交瀏覽器,RockMelt初期目標為一百萬用戶,儘管RockMelt多數社交功能受限於使用者須有臉書帳號,但臉書現有逾五億名用戶,仍讓RockMelt有很大成長空間。

  2. news
    |

    由前任網景(Netscape)老將聯手打造的瀏覽器開發商RockMelt周一發表測試版瀏覽器,號稱專為臉書(Facebook)時代而生,並將網頁瀏覽與臉書、Twitter交友融為一體,預備進攻微軟、Google、蘋果等大廠各據一方的瀏覽器市場。

      RockMelt共同創辦人維詩里亞(Eric Vishria)接受華爾街日報專訪時表示:「過去幾年來網路使用者的習性有了巨大變化,但瀏覽器科技卻未跟上腳步。」RockMelt創投金主Andreessen Horowitz經營者安德森(Marc Andreessen)也表示,網路已經變成人際社交的主要媒介,而RockMelt正是為臉書時代所設計的瀏覽器。

      當年創辦網景的安德森表示:「要是1992或1993年就出現臉書、Twitter和Google,我們早就把這些功能設計在瀏覽器裡了。」一語道出他與其他網景「校友」的感嘆。

      RockMelt與網景的淵源不僅止於安德森。RockMelt共同創辦人豪思(Tim Howes)過去也是網景高層,且素有「矽谷教父」稱號的前網景董事坎貝爾(William Campbell)更是RockMelt顧問兼出資者。

      RockMelt介面乍看之下和其他瀏覽器並無太大差異,但視窗兩側各多了一排圖示。使用者可從視窗左側直接看到臉書好友名單,視窗右側則顯示臉書、Twitter等社交網站快捷鍵。

      RockMelt視窗還設有一個「分享」(share)鍵,只要點擊就能即時和臉書或Twitter好友分享使用者正在瀏覽的網頁、YouTube影片或任何網路內容。使用者如欲更新臉書狀態或查看好友活動,也無須專程登入臉書網站,只要在瀏覽器視窗上就能輕鬆完成。

      RockMelt與其他瀏覽器最大差別在於,一般瀏覽器完全在使用者PC執行作業,但RockMelt是透過資料中心來處理使用者的線上社交互動,意即使用者必須登入資料中心才能一併帶入臉書用戶資料。 (新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

  3. news
    |

    瀏覽器的樣子不都差不多嗎?NO,NO,NO,這款RockMelt瀏覽器真的不一樣!

    大家應該都沒聽過RockMelt這號人物吧,由Marc Andreessen(Netscape創辦人之一)所投資參與的公司-RockMelt在11月8日發表了全新型態的瀏覽器,名子就取為RockMelt瀏覽器(同公司名)。其所主打的slogan(口號)為Your Browser.Re-Imagined.(譯:你的瀏覽器將改頭換面)

    RockMelt瀏覽器採用Google Chrome的核心開發,整合了Facebook和Twitter等社群功能,整個介面看起來就是專為社群而生,使用者必需使用Facebook的帳號登入才能使用,登入Facebook帳號之後,左方一整排是臉書的好朋友圖像,右方則是各個社群網站的功能快捷,上方還有一個Share(分享鍵),大家不用再切換各個社群網站了,所有分享的功能都拉出來放在左右兩邊,想分享資訊嗎?左邊按按,右邊按按,上面再按按,真是無敵方便了。

    RockMelt瀏覽器還有一個特別的地方,就是整個瀏覽器的設定資料不再存放在本機上頭,直接存放於〝雲端〞伺服器上,不管你使用哪台機器、哪個環境,只要登入你的臉書帳號,整個Browser就呈現出你個人化專用的環境,這夠方便了吧。

    至於有更多的新功能,看倌們就自個兒從下方的影片看看吧。不過現在RockMelt仍然是測試階段,僅有部份受到邀請的人才能下載安裝試用,都已正式發表了,大家再等等吧,應該快來了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...