搜尋看歷史: 從Google Zeitgeist看2010年世界在搜尋什麼?

十二月 10, 2010

之前的文章"Twitter可以預測道瓊指數? 分析師會不會跳腳?“、"Twitter Mood Maps 透露網友的快樂程度“、"Larry King 退休,看Twitter資料的歷史意義“,都提到當大眾未經設計下丟出大量的訊息,這些訊息就可以篩選出有意義的資料。同樣的每天的搜尋活動中,Google也逐年的統計搜尋資料來看看每年發生了哪些大事?

透過Google Zeitgeist,每年的搜尋資料都可以反應出各年的特別之處,到底是歡樂?悲傷?富裕?窮困? 從Google Zeitgeist都可以看得一清二楚。

Google Zeitgeist是Google開發的一款網路查詢分析程式。它對每天上百萬次的Google查詢進行統計,收集人們最關心的關鍵詞,並在web頁面中列舉出來。

這個Zeitgeist是由德文而來,表示一個時代特有的知識、道德和文化,即「時代精神」。

其實Google Zeitgeist就是我們熟悉的Google TrendsTrends for WebsitesInsights for SearchHot Trends這些工具所統計出來的總集成。

我們先來看看Google zeitgeist 2010的介紹影片:

這是2010年的搜尋統計資料

快速竄紅關鍵字搜尋排行榜是:
[chatroulette] [ipad] [justin bieber] [nicki minaj] [friv] [myxer] [katy perry] [twitter] [gamezer] [facebook]

快速退燒關鍵字搜尋排行榜是:
[swine flu] [wamu] [new moon] [mininova] [susan boyle] [slumdog millionaire] [circuit city] [myspace layouts] [michael jackson] [national city bank]

其他的關鍵字搜尋排行榜請參考~http://www.google.com/press/zeitgeist2010/

其他參考資料:
http://googleblog.blogspot.com/2010/12/zeitgeist-2010-how-world-searched.html
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/Google_Zeitgeist
http://www.google.com/press/zeitgeist2009/
http://www.google.com/press/zeitgeist2008/

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...