Internet大破譯(一): Web 2.0是另一個網路泡沫?

一月 24, 2007

大破譯是取用楊憲東教授的書名而來,這本書是以科學角度破解輪迴、死亡、飛碟、易經、佛經之謎。

筆者斗膽取用Internet大破譯一詞,希望來探討Internet的來龍去脈,以及它的最後歸宿到底何去何從。

筆者在之前文章大致簡單敘述了Internet的起源,從1983年發軔到1990年才由一位偉大的英國人Tim Berners-Lee發明了World Wide Web,到2001年連鎖的網路泡沫後,許多專家灰心之餘,2005年Tim O’Reilly提出了Web 2.0的概念後,讓大家又興奮了起來。

在World Wide Web尚未出現前,Internet早就風光好一陣子了,而在1984年出現的FidoNet,其實早就已經透過網路實現了Tim O’Reilly所說的Web 2.0。

Internet當然不是只有World Wide Web,World Wide Web也當然不是以Web 2.0為終點,更重要的是Internet不會因為它的虛擬而受到限制,Internet的最終里程會將虛擬與真實結合,而讓使用者毫不自知的活在Internet之下。

因此迷思於Web 2.0的企業主當然會引發另一波的網路泡沫,但是不會影響Internet對人類歷史的重要性。

為什麼迷思於Web 2.0會造成另一波的網路泡沫?我們以國內外的兩個收購案為例子: YouTube.com與Wretch.cc,兩者因為在短期內創造了無限商機而分別被Google與Yahoo併購。因此許多創投或企業在這些風潮下,投下資金大炒Web 2.0。

由於Web 2.0注重在使用者的自動串聯,因此在頻寬與容量上必須升級,才能夠靠大流量來創造廣告效益。對於使用者而言,一堆提供所謂Web 2.0的網站如雨後春筍的出現,最後會篩選出前一二名,第三名以後就註定全部滅頂,第二波網路泡沫於是產生。

讀者應該不難發現,是否會覺得上網瀏覽資料越來越無趣並且很難增加知識,尤其去參觀一些所謂Web 2.0的網站,鬆散的篩選機制讓資訊越來越無厘頭。

讓使用者自動串聯而無一套嚴謹的機制,最後會落得無法收拾而讓使用者慢慢離去。要實現真正的Web 2.0,重點不在於你可以讓使用者互動串聯(不是早就已經都這樣了嗎?),而在於如何施行一套有效機制,讓使用者互動串聯的結果可以呈現出有品質的資訊。

Tim O’Reilly所說的Web 2.0概念很好,但如果抓著這個字眼衍生出什麼Web 1.0、Web 1.5、Web 3.0 …,其實是很無聊的事情,而讓網際網路真正發揮的也不是只有Web,充其量它只是與使用者互動的介面之一,如何在介面之外有更卓越的技術、架構、或流程,才是避免另一波網路泡沫的關鍵。後續系列文章將就其他觀點詳細說明。

1個留言

於 Internet大破譯(一): Web 2.0是另一個網路泡沫?.
  1. NETNEWS
    |

    二次網路泡沫 愈吹愈大了

    英國衛報報導,新生代網路公司近來潛在市值迅速竄升,以當紅炸子雞Facebook為例,估價甚至超越福特汽車(Ford),但對部份投資人而言,第二波網路泡沫的警鐘儼然已經響起。

    新生代網路公司幾乎每隔一周就傳出令人興奮的消息。社群遊戲業者Zygna靠著農場鄉村(FarmVille)身價扶搖直上,估值90億美元;微網誌推特(Twitter)雖然還在虧損,估值100億美元;甫拒絕Google 60億美元併購提議的團購折扣網站Groupon,潛在市值150億美元。

    有些科技觀察家說,等到Facebook上市(時間可能在明年),真正的榮景就要來臨。Facebook員工最近計劃售股籌資,以其每股價格推估,市值高達600億美元,比1月估值的100億美元高出許多。儘管這還不及Google市值的三分之一,卻已超越福特汽車的550億美元,略低於威士公司(Visa)的630億美元。

    對照過往,1995年網景公司(Netscape)上市,股價一飛沖天,象徵前一波達康(dotcom)榮景的起點,Facebook上市成為觀察家密切關注的分水嶺。

    科技顧問公司Broadsight共同創辦人派翠克(Alan Patrick )則警告,世界正處於另一波泡沫的起點。他指出十個泡沫生成的跡象,而前八個跡象已經浮現:

    一,出現無法以舊方法衡量價值的「新事物」(意指這類科技新秀或新創公司)。有人看好「新事物」的機會,砸大筆笨錢收購。

    二,聰明的人發現泡沫出現;「新事物」的鼓吹者編織著更遠大的夢想。

    三,系出名門的新創公司創辦人(如出身於某個新事物公司)毫無理由獲得多得令人咋舌的資金。

    四,一批批新投資基金湧入新創公司。

    五,公司無須擁有產品,只要透過簡報就能取得資金。

    六,商學碩士(MBA)離開銀行,自行創立公司。

    七,新公司大量上市。

    八,銀行為「新事物」製造興旺假象,退休金投入。

    九,計程車司機開始建議你買某支股票。

    十,「新事物」用笨錢買下舊世界的公司,泡沫尾聲近了。

    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110221/2/2mrym.html

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...