Oracle買下SUN

四月 21, 2009

oracle

Microsoft在搜尋領域已經被Google跟Yahoo打得潰不成軍, 根據Compete的報告, MSN/Live 2009年的市場佔有率已經只有個位數(Mar-2009 6.3%, Mar-2009 with club live 8.7%), 現在連企業解決方案又被資料庫對手Oracle買下SUN後, 可以說已經進入紅色警戒…

昨天(2009/4/20)Oracle甲骨文以74億美元買下SUN昇陽, 以Oracle的資料庫加上SUN的JAVA、Solaris、及硬體設備, Oracle已經具備了作業系統、軟硬體, 儼然是企業一次購足的方案提供者了, 原本要買下SUN的IBM可以說鑄下大錯, 讓Oracle的甲骨文執行長Larry Ellison更是如虎添翼

在Oracle與SUN於今年夏天完成併購後, 整個資訊界將陸續會出現洗牌的局面

IBM與Microsoft的企業解決方案市場勢必繼續萎縮, Microsoft是否會乾脆專心search market?還是被企業解決方案市場萎縮的影響而更下滑?

Oracle憑藉JAVA及Solaris的餘威, 是否會往其他領域跨進? Oracle本身的大型資料庫加上MySQL的中小企業方案, Microsoft是否擋得住Larry Ellison的蹂躪? 都是整個技術趨勢觀察的重點, SUN的Middle Ware是市場的一塊大餅, 也是許多大型架構的核心, Oracle勢必會步步進逼其他領域

甲骨文的Ellison之前並不看好昇陽收購案, 在2003年Ellison曾表示「收購昇陽並不是個好主意」, 在當年的股東大會上Ellison說「甲骨文不應該跨入硬體產業,因此我們不可能去收購任何硬體公司」, 可是現在卻快速出手讓其他同業措手不及, 真不愧是Ellison!

p.s.
參考資料 : http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=54583

這篇新聞認為:

“…低毛利,以及如何處理與硬體合作夥伴之間的關係,會是甲骨文將面對的問題"

“但是從壞的一面看,卻可能侵蝕甲骨文毛利,甚至影響與硬體業者之間的合作關係。據華爾街日報估計,目前甲骨文毛利約在46%,完成與昇陽的合併之後,可能因此而減到只有35%"

“以往甲骨文與惠普(HP)、戴爾(Dell)等業者屬合作的關係,但一夕之間變成伺服器硬體大廠(昇陽目前全球排名第四)的甲骨文未來也將因此轉變為競爭對手。無怪乎有人認為,微軟可能成為這宗合併案的最大受益者:因為惠普與戴爾等硬體業者恐將轉向與微軟建立更強的合作關係。"

這裡的問題牽涉到

(1)SUN的硬體事業部門是否會降低Oracle的毛利?
(2)Oracle原本與HP/DELL的合作關係是否會因SUN的硬體事業部門而生變?

我想會有這個疑慮的人, 大概沒有看過Larry Ellison的傳記, Larry Ellison基本上是可怕的生意人, 不太可能會被SUN的硬體事業部門所拖垮, Microsoft也絕對吃不到任何好處, 很有可能把SUN的硬體事業部門切割分享給HP或DELL

繼續看看發展了!

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...