Oracle 會如何處理 MySQL ?

四月 24, 2009

Oracle買下了SUN, 連帶的也擁有了MySQL這個具有廣大市場的資料庫產品, 原本是各據山頭的產品, 現在兩個產品如何在這種氣氛下變成親家呢? 會不會背後帶著刀一起吃晚餐呢?

Oracle的市場大多在大型企業跟公家單位, 而MySQL主打中小企業跟網路資料庫, 雖然有所區隔但是又有部分的重疊

MySQL前CEO,Marten Mickos認為Oracle不會虧待MySQL, 而這篇"甲骨文會讓MySQL跨入企業資料庫領域嗎“, 也認為MySQL不會成為Oracle的入門階, 這篇"MySQL會消失嗎“, 也認為Oracle不會讓MySQL消失

基本上MySQL有固定的市場, Oracle不會笨到往門外推, 但是也不可能讓MySQL威脅到Oracle的既有市場, 況且Oracle無法決定MySQL的市場大小, 但是MySQL會不會成為Oracle的入門階, 是值得商確的

既然不是只有Oracle可以支援MySQL, 但是Oracle可以讓MySQL移植到Oracle更方便, Oracle肯定會讓原本是MySQL的客戶, 但是有可能轉移使用Oracle的客戶, 能夠無痛進行轉移

也就是原本買不起Oracle而使用MySQL的客戶, 根本不是Oracle的目標, Oracle要鎖定的是因為開放性而使用MySQL的客戶(也就是較有錢的啦), Oracle會說服他們逐漸轉移成Oracle

並且Oracle除了資料庫外還有許多企業解決方案, 相信會變成可以跟MySQL包裝, 如此便可以擴大原本打不進的市場

因此Oracle不會殺雞取卵, 只會從雞身上拔毛, 但是應該也不會讓這隻雞變成老鷹, 來威脅本身的利益

1個留言

於 Oracle 會如何處理 MySQL ?.
  1. NewsFeed
    |

    甲骨文在聲明稿中開宗明義表示:為展現投資MySQL發展的決心,甲骨文今日宣佈釋出新版的MySQL Cluster。

    在完成昇陽(Sun)的合併之後,甲骨文(Oracle)在周二(4/13)第一次對外發表最新版的MySQL產品──MySQL Cluster 7.1,展示該公司對於MySQL資料庫軟體的投資決心。

    新發表的MySQL Cluster 7.1導入了MySQL Cluster Manager,甲骨文表示,這個新的功能可以讓MySQL Cluster資料庫的管理更加簡化與自動化,讓管理員快速回應變化快速的市場環境與嚴格的服務等級協議。

    MySQL Cluster Connector for Java則有助於加速開發周期以及上市時間,讓Java服務有更高的傳輸速度,並降低延遲時間,甲骨文表示。

    MySQL Cluster是專為快速、隨時線上存取等高速資料傳輸環境所設計的開放源碼「即時」交換資料庫,可透過開放源碼社群(OSS版)或商業版取得。其OSS版遵循的是GPL授權。

    一年前甲骨文正式宣布買下昇陽之後,也讓2008年1月被昇陽所買下的開放源碼資料庫業者MySQL變成甲骨文的一部份。雖然MySQL的應用及市場與甲骨文資料庫有很大的區隔,但是外界相信兩者未來仍有潛在的競爭關係。

    這也讓外界一直懷疑甲骨文合併昇陽後,策略上將會停止投入MySQL的開發,進一步讓開放源碼資料庫的發展倒退數年。市場競爭的疑慮也讓歐盟對於這個合併案的審查一延再延。期間,除MySQL作者Michael ‘Monty’ Widenius曾公開呼籲甲骨文轉賣MySQL之外,自由軟體之父Richard Stallman也寫信給歐盟,請求不要通過甲骨文併MySQL。

    雖然歐盟在一月間正式通過此案,也讓甲骨文終於完成昇陽的合併,但由於甲骨文陸續砍殺昇陽的多項開放源碼計畫,再加上昇陽的開放源碼主管Simon Phipps的離開,讓外界更加擔心MySQL的未來。而甲骨文這次的產品顯然有意消弭外界的疑慮,強調持續投資MySQL的決心。

    http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=60613

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...