什麼是cloaking?

十一月 10, 2011

cloaking原意是指隱形,在搜尋引擎優化領域中,指對於不同的使用者惡意的顯示不同資料或是網址,什麼情況算是惡意的呢? 什麼情況顯示不同資料或是網址是被允許的呢?

Google在說明"偽裝、欺騙性 Javascript 重新導向和入口網頁“提到,偽裝是指對使用者和搜尋引擎呈現不同的內容或網址。根據 user-agent 來傳送不同的結果,會造成您的網站被視為具有欺騙性,並從 Google 索引中移除您的網站 … 在 JavaScript 和 noscript 標記中放置不同的文字會違反《網站管理員指南》,因為這會對使用者 (會看到以 JavaScript 為基礎的文字) 和搜尋引擎 (會看到以 Noscript 為基礎的文字) 顯示不同的內容。

因此Google不喜歡網頁看到的內容是跟使用者看到的內容是不一樣的。

篇文章"Cloaking: A Guide From Google“則提到,Google對於單純的cloaking並不反對,但是對於惡意的cloaking則會處罰。

如下面Matt Cutts解釋Cloaking的影片 …

Matt Cutts說到: “There is no such thing as white hat cloaking" 沒有白帽cloaking這件事,但是他有補充說,根據使用者所在地及根本使用者設備來顯示不同的內容,不算是cloaking。

例如,當在台灣的使用者瀏覽網站A,會看到繁體中文的內容,在中國的使用者瀏覽網站A,會看到簡體中文的內容,就是根據使用者所在地的IP位址來判斷應該顯示哪種內容。

例如,當桌上型電腦使用者瀏覽網站A,會看到網站A的完整內容,但是手機使用者瀏覽 網站A,可能就必須顯示適合手機瀏覽的特殊畫面設計,才能夠輕鬆的瀏覽,這就是根據user-agent來判斷使用者設備,來判斷應該顯示哪種內容 。

Google在"網站最佳化程式如何融入 Google 的隱形頁面檢視?"也說到,Google 不會將合理使用的多重變量測試工具 (如 [網站最佳化程式]) 視為隱形頁面, 因為[網站最佳化程式]也會在不同的情況導到不同內容的頁面。

但是,如果上述例子都是合法的,那麼Google如何判斷cloaking是否惡意呢?

其實跟Google判斷Doorway Page是很類似的,而還有一種情況沒有被Google考慮到,就是如果網頁被駭客插入某些內容而造成cloaking呢? 這個類型的cloaking是無法被瀏覽者看到的,甚至於網站管理者都不知道。

當然大多數的網站都不願意使用cloaking來欺騙搜尋引擎,但是也應該確認自己的網站沒有被植入cloaking code,否則也同樣會受到Google的處罰。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...