車流理論: Car Flow Theory

十月 19, 2007

在交通管理上有所謂的Traffic Flow Theory(交通流理論,亦有翻成車流理論),是在探討如何讓來來往往的交通工具可以順暢通行,我們今天不是要討論如何讓台灣交通順暢,筆者目的是要讓大夥瞭解資訊科技發展至今,可以用什麼比較白話的東西讓一般人可以知道資訊科技的重要。

筆者首先想出英文Car Flow Theory來說明這個概念,本來中文是要用車陣理論來翻譯Car Flow Theory,但是怕會被聽成"車震",所以在此筆者率先提出比較能被接受的詞: 『車流理論 Car Flow Theory』來表示,以跟Traffic Flow Theory來區分,如果您翻成車陣理論也是可以啦。若承蒙引用,請註明本文聯結出處,以尊重智慧財產權。

什麼是車流理論 Car Flow Theory?如果您開車常遇到大排長龍等紅綠燈應該都會感受到,明明前面已經綠燈了,為何車流還是不動呢?其實前面車子已經在動,但是因為車子與車子之間不是連接在一起的,所以您必須等到您前面車子陸續移動後才換到您往前。

這裡面牽涉幾個要點:

(1)如果您前面有N輛車子,每輛平均反應時間是n秒的話,您必須等待 (N x n)秒的時間才能開始往前。例如您前面有10輛車子,每輛平均反應時間是1秒,您就必須等待10秒才換你往前開動,這個(N x n)就是正常等待時間(Normal Waiting Time)=NWT。

(2)如果在正常狀況下之外,有M輛車子平均被某些原因延遲m秒(例如被插隊或任何原因),您就必須多等待(M x m)秒。這個(M x m)就是延遲時間(Delay Time)=DT。

就是這個正常等待時間與延遲時間讓您覺得車流沒有在移動而火冒三丈。

這個跟資訊科技有啥關係呢?當然有關係!這個車流理論可以應用在【企業供應鍊】與【企業組織架構】或其他企業系統上。

試想,如果車子跟車子之間如火車一樣被聯接起來,火車頭一動,最末節也同時跟著動起來,正常等待時間消失了,只要車頭不被延遲,延遲時間也不見了…

在【企業供應鍊Enterprise Supply Chain】與【企業組織架構Enterprise Organization Structure】上,這個聯接起來的方式就是有效應用資訊科技。

企業供應鍊中常見一個例子,甲企業接到訂單後發現沒有足夠庫存,開始動作向乙企業下訂單,乙企業接到甲的訂單後發現沒足夠供應量,因此開始向丙企業下訂單…如同前述(1)(2)的情況,甲企業需要等待( NWT + DT)的時間才能夠確定出貨。

如果甲乙丙企業能夠有效應用資訊科技,當甲企業接到訂單知道庫存不足的情況下,丙企業已經開始幫乙企業備料,如此便可以消除不必要的等待時間,不要小看這些時間的延遲,常常就是接單成功與否的重要因素之一。

在企業組織架構上,如果沒有應用資訊科技,情況可能是這樣: 總經理決定一項專案計畫告訴協理,協理回辦公室處理完事情後召開跨部門會議告知部門經理,各部門經理隔天開始陸續舉行部門會議討論,就這樣一層層的瞭解與告知,到最基層的人員可能已經是一個星期後了…

車流理論Car Flow Theory是要告訴大家,善用資訊科技來讓各單位聯接起來,減少NWT與DT的影響,可以讓企業變成動作迅速的機動部隊,讓車流理論的影響降到最低。

看完這篇文章後,您也思考看看您的企業是否有車流理論存在呢?如果有的話,趕緊想想辦法吧!

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...