Internet大破譯(七): 未來網路趨勢 – 串連、協同、虛實相依

十月 19, 2007

未來網路趨勢應該沒有人能夠很清楚的說出一個輪廓,並且在企業或個人的領域上也各有不同的發展。在日本創業家梅田望夫所著的【網路巨變元年】一書中,指出了幾個重點:

(1)低價革命: 這個觀點與筆者之前文章指出的上網設備的革命有些類似,也就是上網(不管您是有意的上網或是您身上的設備在您不知覺情況下上網)不再是高消費,這個從Asus低價電腦與各式便宜的無線PDA可以獲得證實,但目前肯定還會繼續延燒到像大家用水用電一樣便宜。

另一層低價的意義是內容與服務的低價甚至免費,如現在的Gmail、Gmaps、blog等。

(2)知識重整: 藉由低價讓使用範圍的擴大,所有人類知識將會呈現在網路上共享,而整理這些知識所需的技術會相對重要,如search、ontology與semantic、voice/image/video recognition、AI、Datamining等,這些技術可以用來分析粹取這些大量的資料成為知識。

(3)兩個世界的理解: 網路世界與真實世界的溝通,也就是筆者之前文章提到的虛實不分的境界。目前這兩個世界還是壁壘分明,但是最終會虛實合一。

(4)由近端到遠端: 以前許多作業及儲存都在自己的電腦上,但透過網際網路後,近端會變成只是界面,所有程式或資料會位於遠端。也就是使用者的電腦可以只是browser而已,不需要其他應用軟體。

梅田望夫指出,看網際網路要用量子力學來看,物理學家費曼認為學習量子力學要把它看成什麼都不像的東西,因為他的特性是無法用傳統力學來看待。

同樣的在人類歷史上,網際網路也是什麼都不像的東西,只有這樣的認知才能瞭解三大法則:
— 由神的觀點來理解未來世界
— 由網路創造人類分身來創造財富
— 無限大乘以近似無=something

以上三大法則確實是網際網路的基本法則,如果無法瞭解就沒辦法透悉未來的世界。

什麼是"由神的觀點來理解未來世界"?以前mail要錢就是用人的觀點?Gmail大容量卻免費就是神的觀點。

因為提供了免費使用後可以整理多少trend與target,這些獲得的知識就是比別人更有遠見的武器。

什麼是"由網路創造人類分身來創造財富"?Google Adsense就是一個可以變成全民在網路上創造分身的例子(又是Google?)。

在M型社會下,能夠善用網路或網路上所產生知識的人才有更高的機會成為M型社會的上層。

什麼是"無限大乘以近似無=something"?最好的例子就是wikipedia,每個人貢獻一點微乎其微近似無的知識,會匯集成某些東西出來。

梅田望夫確實指出了網際網路的精神與現象,但是他沒有說得很清楚到底最後結果是什麼。筆者用企業與個人兩個領域來探討,認為最後結果就是

『串連、協同、虛實相依』。

把握梅田望夫所說的現象與原則,再把串連、協同、虛實相依三大結果謹記在心,您也可以確實掌握未來的網路趨勢。至於什麼是串連、協同、虛實相依?後文再詳細說明了 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...