網頁設計 : IE、FireFox、Chrome 的問題

九月 21, 2009

網頁設計最困擾的問題大概就是各瀏覽軟體(IE、FireFox、Chrome)的相容問題了, 加上各不同版本可能有不同的表現, 更是問題中的問題 …

各瀏覽軟體除了會在配置的細微部分出現不同的位置差異之外, IE的編碼問題可能是最頭痛的, 如果在hosting無法自行修改php.ini的預設編碼情況時, 就很可能出現原本應該UTF-8的編碼被設成big5, IE似乎不太理會HTML中的charset設定, 尤其IE6的編碼更常出現錯誤, 連把charset設在title前面也都無法正常顯示

尤其在瀏覽者統計資料中, 竟然發現IE6的使用者是最多人使用, 如果FireFox與Chrome都正常顯示, 只有IE出問題….實在不知道怎麼最多人使用的瀏覽軟體會出現這種狀況? 尤其簡繁體夾雜的頁面更常出現問題, 就只能等大家逐漸淘汰IE6了 (或者乾脆淘汰掉IE?, 還是期待更好的IE??)

怎麼解決呢? 好像是無解吧! 除非整個網頁環境都能自己設定 … 目前似乎只有FireFox是最少問題的瀏覽軟體了吧!

2 留言

於 網頁設計 : IE、FireFox、Chrome 的問題.
  1. NewsFeed
    |

    Chrome瀏覽器使用率超越Safari
    http://taiwan.cnet.com/crave/0,2000088746,20143581,00.htm

    Chrome 在12月份超越Safari成為瀏覽器市場的老三。(Credit: Net Applications)

    Google Chrome瀏覽器推出才15個月,在12月的市佔率已經正式超越Safari。根據Net Applications公佈的數據,Chrome佔有率從3.9%躍升至4.6%。Safari則從4.4%上漲至4.5%。

    Chrome市佔率的增加主要是釋出了Mac OS X與Linux版本的beta版瀏覽器。先前僅有開發者預覽版。

    Google原本打算在1月12日把Chrome 4.0 beta版更新為穩定版,但現在已經取消,可能原因是Mac beta版與目前的Mac開發者預覽版都還無法支援Chrome延伸。有了延伸功能可讓用戶客製化自己的瀏覽器。這顯示該功能還未在Mac OS X電腦上獲得廣泛測試。

    其他的數據如下:微軟的IE持續下滑,從63.6%下降至62.7%;排名第二的Firefox則從24.7%下滑至24.6%。

    有個對Web開發者與微軟的好消息:IE 6已經快要被IE 8擠下了。IE 8在12月份的使用率從19.3%上升至20.9%;IE 6則從22.1%下滑至21%。(陳奭璁)

  2. NETNEWS
    |

    IE瀏覽器衰退 Chrome可能取代

    瀏覽器百家爭鳴,根據美國一家網路指標公司 統計,去年微軟的IE瀏覽器市佔率雖然還是以57.1%稱霸,但已連兩年下滑;反觀谷歌的Chrome,則首次達到10%的里程碑。
    專家預測,若IE每年繼續衰退5%,而Chrome則成長5%,在2015年Chrome就會超越IE,成為瀏覽器霸主。
    根據加州網路指標公司Net Applications去年12月份統計,IE市佔率雖然還是維持第一名,但滑落到57.1%,創下新低。微軟從2009年3月IE 8推出以來,市佔率已下降10.7%。第二名則是市佔率小跌1.8%的火狐,有22.8%。
    IE衰退,而Chrome則是主要受益者,去年首次達到10%的里程碑,比谷歌在2009年設定的目標還提早了9個月,接著是蘋果的Safari也以5.9%創下新高,Opera則為2.2%。
    微軟在去年9月發布IE 9測試版,本月初宣佈下載次數已經突破2000萬次。該版本的介面更趨簡潔,在速度、性能上皆有改進,特別的是,使用者能自行設定拒絕追蹤清單,讓清單名單內的網站無法追蹤使用者的瀏覽紀錄,以維護隱私。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...