長鞭效應與車流理論 (Bullwhip effect & Car Flow Theory)

十月 21, 2007

長鞭效應(Bullwhip effect)起源於1961年Jay Forrester在Industrial Dynamics發表的文章,簡單來說就是當供應鍊越長時,鞭子的一端些微的改變會引起鞭子另一端大幅擺動,這個擺動會隨著鞭子增長而擺動越大。

幾個因素會影響長鞭效應: Forecast Errors、Lead Time Variability、Batch Ordering、Price Fluctuations、Product Promotions、與Inflated Orders。

通常的解決方式是: VMI、JIT、與Strategic partnership。

而在解釋長鞭效應的大概就是MIT的啤酒遊戲(Beer Game)最常見了。

Peter M. Senge所著的The Fifth Discipline(第五項修練)一書中提到,啤酒遊戲之所以會引起長鞭效應大多是沒有系統思考,但是在一個存在『車流理論Car Flow Theory』現象的企業中,要每個環節去系統思考是不可能的,因為沒有足夠的訊息串聯,從何系統思考起?

我們看看引起長鞭效應的幾個因素,如果您有閱讀筆者之前文章,大概會有個感覺: 這些因素不就是『車流理論Car Flow Theory』的影響嗎?

對了,『車流理論Car Flow Theory』串起了長尾理論與長鞭效應。

『車流理論Car Flow Theory』主要精神就是要讓企業思考下情上達、上意下通,並且如何在自動快速情況下完成,讓每個環節銜接起來。

這個『下情上達、上意下通』、『自動快速情況下完成』不是一件很容易達成的使命,但是可以透過『車流理論Car Flow Theory』簡單易懂的概念讓企業上下思考這個問題。

因此透過『車流理論Car Flow Theory』去思考企業如何系統思考來消除長鞭效應(Bullwhip effect),降低甚至消除長鞭效應與車流理論的影響,才能往長尾理論(The Long Tail)邁進。

『車流理論Car Flow Theory』思考方向不僅適用於虛擬通路,也適用於實體通路;不僅適用於通路,也適用於組織;不僅適用於企業,也適用於政府機關。後續文章再好好解釋了…

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...