Internet大破譯(八): 未來網路趨勢 – 再談串連、協同、虛實相依

十月 22, 2007

在前文"Internet大破譯(七): 未來網路趨勢 – 串連、協同、虛實相依“一文中,提到不管企業或個人領域上,未來網路趨勢最後會走向串連、協同、虛實相依的結果。

要用幾個字以及簡單的概念來敘述這麼複雜多變的環境是不容易的,梅田望夫用了一整本書來說明,而筆者在遠不如梅田望夫的情況下,可能要更多篇續文才能完整解釋,因此還請您耐心的閱讀了…

串連應該是大家對網際網路最熟悉的功用了,在串連的功能中最初淺的技術就是URI(Uniform Resource Identifier)了,什麼是URI呢?就是資源的辨識元,他包括了URL(Uniform Resource Locator)與URN(Uniform Resource Name)。

我們可以說一本書的ISBN是書的URN,但是光這個URN我們只能知道您說的是"這本書"而不是"那本書",但是您不知道這本書可以在哪裡取得,如果再給個URL link到網路書店或全文的網址,您就可以順利取得這本書的內容。

再如我們想要抓一個人犯,我們如果只知道他叫王某人是不行的,因為可能很多人都叫王某人,但如果我們知道這個王某人的身分證號碼或護照號碼,我們就能鎖定這位特定的王某人,此時這個身分證號碼或護照號碼就是URN。

但光是URN是抓不到這位王某人的,因為我們不知道他在哪裡,如果我們還知道他目前的確切地點(一個類似URL),那我們就可以將他逮捕歸案了。

以上所說的URN與URL都是URI,HTTP 等Protocol代表的網址是URL,在HTML中,URI被用來:
–鏈接到另一個文檔或資源(參看A和LINK元素)。
–鏈接到一個外部樣式表或腳本(參看LINK和SCRIPT元素)。
–在頁內包含圖像、對像或applet(參看IMG、OBJECT、APPLET和INPUT元素)。
–建立圖像映射(參看MAP和AREA元素)。
–提交一個表單(參看FORM)。
–建立一個框架文檔(參看FRAME和IFRAME元素)。
–引用一個外部參考(參看BLOCKQUOTE, INS和DEL元素)。
–指向一個描述文檔的metadata(參看HEAD元素)。

因此初略來看,可以被hyper link的URI就是屬於URL。但是不管是URL還是URI,其作用只是讓使用者方串連到被使用者方,誰串連過來(Visitor)或是誰可以串連過來(Access Control)則是另一個機置來掌控。

誰串連過來(Visitor)或是誰可以串連過來(Access Control)在個人領域上是社交網路(Social Network)的一環;在企業領域上就是SOA或是Web Services的一環。

在許多blog service上,已經開始有許多服務在處理這段環節(如樂多朋友、myBlogLog等),但是對於"我去過哪裡?"則尚未有這類服務(Google toolbar有類似功能),因為有人認為這個牽涉隱私權。

因此我只能用"我的最愛"或是"書籤共享"來記錄軌跡,如果都沒有留資料的話,就自己人工從頭找自己到過哪些網站吧。

如果您能夠用"神的觀點"來看這個問題(在前文提及),這個隱私問題其實是可以克服的。

如同許多人質疑Google一樣,Google的回答是這樣: 當所有資料變成一籃資料,而這些資料只有機器在處理,就沒有特定某個個體的隱私問題。

所以只有當人去介入才會產生隱私問題(也許有人又質疑,會不會變成機器控制人類?想太多了…Maybe吧…)。

也許有人又有不同看法: 網際網路就是因為他的匿名特性才讓人放心使用啊。

Yes,您對了一部分…,匿名特性只是表面上讓使用者認同是這樣,但是凡走過必留下痕跡,真要追查的話,還是都有記錄的,只是您還沒有犯罪之前,沒人會去理您幹了啥事,以目前網路安全需求高漲的同時,匿名特性(筆者指真的匿名特性)會維持多久,是值得懷疑的。

就如同筆者並且說明自己身份,但真的要把筆者揪出來,是簡單不過的事…呵呵。

所以未來在串連這部分功能的填補,是未來會陸續發生的結果。

而串連之後要幹啥事呢?就是不管使用者之間的關係是什麼,會開始協同做一些事情,協同最初淺的例子就是wikipedia了(搞不好以後就可以在網路上協同拍一部電影了)。

協同就牽涉到需要一個共通目的、共用資源、腦力激盪、版本管理、使用界面等等技術的配合。

Google的Gmail是一個開端,其間的Calendar、Google Talk等是一個中繼,Google Earth(Google Map)就是Google對於協同的一個最終目的。

筆者在之前文章提到,Google想的是把全球市場變成一個市場,把全球電腦變成一部電腦,您想做什麼事情就到這部電腦來,想問什麼問題就來問這部電腦。

也就是所有人類活動都會發生在Google Earth,除了扮演協同的角色之外,就是虛實相依的橋樑。Google Earth除了讓你找到地點之外,會變成與實體連接的廣告媒介(Maybe more),最早會發生的就是廣告主可以把您的實體廣告pin到Google Earth中,Google Earth會變成全球的網路黃頁,這個是遲早會到來的。

這個不是新鮮的idea,筆者的朋友老丁在十多年前就是先驅者了,只不過現在抽身去做他的藝術設計去了。(老丁博士的網站: http://ldjjj.com/)其他串連、協同、虛實相依的說明,等筆者整理完資料再談了…

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...