Internet大破譯(九): 真實世界的長尾理論

十月 24, 2007

長尾理論(The Long Tail)自從2004年出現以後,成為網際網路界追逐的境界。

但前陣子有人問我: 長尾理論在未來是否會有另一個理論挑戰他呢?

當然沒有一個理論是恆久的,但是長尾理論基本上是一個數學問題,也就是如果尾部夠長或是無限長的話,其面積總合會大於身體部 …

但是自2004年起,其間早已經有一堆關於長尾的負向思考,只是沒有讓大家注意到。

其中比較特別的是2005年的David Jackson在他的文章談到“The Competitive Impact of The Long Tail",他提到尾部(less popular)與身體部(most popular)之間會有排斥性:"The chart, then, is not really accurate as a depiction of actual sales, because unlocking demand for the yellow area would lower the height of the red area."

就是說原本只專注在熱門產品的銷售,如果跟隨長尾的話,就算他創造了長尾,讓非熱門產品銷售總合大於熱門產品的銷售總合,但其銷售總額其實是會幾乎相等的,也就是客戶購買了非熱門產品會讓他放棄購買原本要購買的熱門產品,這樣一來一往其實是沒有意義的。

筆者某種程度同意David Jackson的看法,但是並不是所有產品都有排他性,也不是所有消費者都會有這種情況,事實如何可能需要真實的統計數據才能證實,筆者就不妄下斷語,留給讀者自己思考了。

但是筆者認為在理想狀況下,長尾理論是正確的。

什麼叫理想狀況呢? 就是只在數學上討論的話,當然長尾理論沒有什麼問題,但是如果真實市場與企業營運等因素都探討的話,能夠真正追逐長尾的企業及產品其實不多,如果盲目跟著熱潮而沒有考慮筆者所說的『車流理論The Car Flow Theory』的話,反而可能失去自己的利基而最後難以收拾。

『車流理論The Car Flow Theory』的重點是,如果企業無法讓每個流程以系統思考的方式去處理,之間一定會有Car Flow Effects,也就延遲,這些延遲都是有形與無形成本,延遲累積的結果會讓企業根本無法照顧長尾。

因此在真實世界裡,如果沒有以系統思考的方式去反省『車流理論The Car Flow Theory』對企業的影響,長尾是不可能發生的。詳細內情待續…

1個留言

於 Internet大破譯(九): 真實世界的長尾理論.
  1. |

    今天终于明白长尾理论的含义了:

    但是長尾理論基本上是一個數學問題,也就是如果尾部夠長或是無限長的話,其面積總合會大於身體部 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...