搜尋引擎的盲目測試 : NoBrandSearch.com

一月 19, 2010



Hakia是一個語意搜尋引擎的業者, 大概對於搜尋引擎市場分配很不滿意, 所以做了一個NoBrandSearch.com, 分別以不顯示搜尋引擎品牌的方式隨意抽出Google、Yahoo、Bing、Hakia 的搜尋結果, 然後讓你決定哪個是比較符合搜尋者需要的, 這個實驗顯示了什麼樣的結果呢?
Hakia在"NEW YEAR, NEW PROJECTS AT HAKIA“表示過新年來點新玩意, 這個實驗會以你輸入的關鍵字來顯示10個搜尋結果, 並且在左邊跟右邊以亂數的方式來使用Google、Yahoo、Bing、Hakia產生這10個搜尋結果, 當你選擇哪邊的結果比較中意後, 才會告訴你這些搜尋結果是哪個搜尋引擎產生的

如果你用"台灣 搜尋行銷"當關鍵字搜尋, 出現了以下的結果

結果左邊是Yahoo, 右邊是Hakia : 結果Hakia的搜尋結果比較符合需求

但是奇怪的是以Yahoo.com來搜尋(如下圖), 跟上面的好像不太一樣

再次用"台灣 搜尋行銷"當關鍵字搜尋, 出現了以下的結果

這次結果左邊是Yahoo, 右邊是Bing : 結果Bing的搜尋結果比較符合需求 (所顯示的Yahoo結果還是怪怪的)

NoBrandSearch的結果與Bing比較, 結果是一樣的(如下)

更怪的是如果以中文當關鍵字來搜尋NoBrandSearch, 出現Google的搜尋結果都會是亂碼(如下); 顯然Hakia沒有經過懂中文的來測試吧!? 還是因為瀏覽軟體引起的?

當然Hakia的用意很清楚, 就是希望你拋棄既有的印象, 不要再認為Google,Bing或者Yahoo才能產生最佳的搜尋結果, 然後來認同Hakia

不過這個實驗只有顯示10個搜尋結果, 而沒有顯示比較各搜尋引擎的其他特殊功能, 而這10個搜尋結果確實在許多搜尋上, 真的有許多雷同的地方, 也就是好像大家的演算法越來越接近的感覺

但是這個NoBrandSearch還是有太多感覺粗糙的地方, Hakia這個企圖應該很難打動搜尋者的心意, 也許可以算是產品行銷的一個失敗範例: 沒有真正瞭解使用者會鍾意哪個搜尋引擎的真正原因, 應該只是幾個搞技術的人童心未泯而推出來的吧!?

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...