研究顯示Wikipedia特別受到Google搜尋排名喜愛

許多人應該都會感受到,經常在Google搜尋結果中看到Wikipedia的頁面,並且很大的比例上,Wikipedia的頁面都位居第一名,為什麼會這樣呢? Wikipedia是否有特別的秘方呢?

例如在Google搜尋「搜尋引擎優化」,Wikipedia的頁面位於第一名,我們的頁面列於第2名(如下圖)。

例如在Google搜尋「backlink」,Wikipedia的頁面位於第一名,我們的頁面列於第3名(如下圖)。

例如在Google搜尋「bounce rate」,Wikipedia的頁面位於第一名,我們的頁面列於第3名(如下圖)。

為什麼Wikipedia的頁面特別受到Google搜尋排名喜愛呢? 這篇“Wikipedia Appears on Page 1 of Google for 99% of Searches [Study]“提到了,Wikipedia的頁面有99%都會出現在第一頁,也就是都會在前十名。

如下圖,Wikipedia的頁面有56%的機率會出現在第一名,並且只有8個關鍵字不會出現在第一頁,這8個關鍵字各是Mail, news, trainers, national, sweets, wardrobe, phone, flight (其實如果使用Google台灣來搜尋的話,只有2個不會出現在第一頁)。

這個研究報告來自於"Wikipedia: Page one of Google UK for 99% of searches“,他是透過亂數方式產生關鍵字,地點於Brighton, south England,從英國Google界面中進行搜尋,並且去除個人化等等的影響因素,總共進行了1000次的不重覆搜尋。

這篇"Google Loves Wikipedia – Even the Empty Pages“也說到甚至於Wikipedia的某些沒有太多內容的頁面,也都位居優秀的位置。

我們可以說~Google就是偏好Wikipedia,所以才會這樣,但是如果再仔細思考: 為什麼Google會偏好Wikipedia呢?

我們可以列舉出以下的原因:

(1) Wikipedia具有大量互相關聯的文字內容。

(2) Wikipedia具有優秀的內部與外部連結。

(3) Wikipedia具有語意解構的功能。

(4) Wikipedia具有大量的流量。

(5) Wikipedia具有多國語言。

(6) Wikipedia具有專業的編輯群。

(7) Wikipedia的資料產生與更新快速。

(8) 許多語意工具會以Wikipedia為資料來源。

所以上述的優秀條件,讓Google不偏好都不行,因此Wikipedia才能夠佔據99%的第一個頁面。

上述的八個優秀的條件,我們能夠模仿嗎? 是的,雖然許多網頁無法有Wikipedia的資源,但是部分優秀的條件是可以模仿的。

許多人經常在問說,怎麼才能夠位居搜尋優秀位置? 仔細去觀察Wikipedia,也許你可以獲得不少的啟發。

1個留言

於 研究顯示Wikipedia特別受到Google搜尋排名喜愛.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...