物件導向關聯式資料庫

十二月 20, 2007

關聯式資料庫管理系統( RDBMS, Relational Database Management System, 如mySQL, MSSQL等)是大家比較熟悉的資料庫系統,以database-table-field-record等概念來集合成資料,以field間的relation來建立table互相的關聯。但是這樣的形態有一個與實際世界的gap,也就是物件的class特性,因此而出現了物件導向的資料庫系統(OODBMS, Object-Oriented Database System, 如Caché)。

RDBMS與OODBMS的拉鋸戰,總是RDBMS勝出,最主要是因為有ER-Model及易懂的SQL等完整而簡易的工具來操作,因此雖然與實際世界有gap,但比較容易學習。

OODBMS是啥?看看以下的展示:
http://www.maddash.net/videos/intersystems/cache_demo/

也可以由這裡去找OODB的資源:
http://odbms.org/

另外的一個理論就是Object-Relational Database,使用RDBMS來建立OO的概念,這種作法就牽涉到Object-Relational Mapping,將物件與關聯式資料庫間做對映。

以上RDBMS、OODBMS、ORDBMS三種技術,到底有哪些優缺點呢?下次再談 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...