Doorway Page是什麼?

根據Wikipedia Doorway Page的解釋,又稱為Bridge Page、Portal Page、Jump Page、Gateway Page、Entry Page …,也就是「一個欺騙搜尋引擎的頁面,讓搜尋引擎誤以為是內容豐富的頁面,通常瀏覽者點選這個頁面後,就會被導到另外的頁面」。真的如上所敘述的,Doorway Page就一定非法愚弄搜尋引擎嗎?

另外一種解釋Doorway Page的說法是,「當頁面不存在正常的頁面瀏覽路線中,而你在搜尋引擎找到並點選到該頁後,就會被轉址到另外的頁面」。

因此通常Doorway Page (入口頁面、橋頁)都是指被使用在「非善意」的狀態下,才會說某頁是Doorway Page。

上面的兩種解釋,反而Wikipedia的解釋並不恰當,筆者認為比較好的定義是: 「Doorway Page指的是,一個惡意欺騙搜尋引擎的頁面,並且頁面通常不存在正常的頁面瀏覽路線中,而你在搜尋引擎找到並點選到該頁後,就會被轉址到另外的頁面」。

要符合Doorway Page的條件應該是,「惡意」、「不存在正常的頁面瀏覽路線」、「轉址」,符合至少兩個條件以上,才能稱之為Doorway Page。

許多Doorway Page為了欺騙搜尋引擎,而讓搜尋引擎拜訪時看到不同於一般瀏覽者的內容。對此,Google也特別要求,網頁應該是為使用者製作的,而不是針對搜尋引擎製作的。不要欺騙使用者;不要針對搜尋引擎與使用者提供不同的內容,也就是一般所謂的「擬呼」(Cloaking) 行為。

因此如果只是使用「meta refresh」,並非就是Doorway Page,如果只是「不存在正常的頁面瀏覽路線」也不一定都是Doorway Page …

通常一般網站不會故意去違反規定製造Doorway Page,但是要注意的是不要因為疏忽而產生了Doorway Page,也就是符合「不存在正常的頁面瀏覽路線」並「轉址」的頁面。

通常在某些特殊的短期活動頁面,如果沒有管理妥善,很可能不知不覺就會產生了Doorway Page。

1個留言

於 Doorway Page是什麼?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...