你在看誰的部落格? 是誤解還是事實?

五月 2, 2008


早安財經於2008年四月三日出版了『你在看誰的部落格?』這本書,在當天就收到了早安財經的電子郵件,上面寫著很驚天動地的標題:

數位創業家基恩:長尾理論大錯特錯!Web 2.0應全面反思!

當時的直覺反應只有一個字: 『哇』

我到底在『哇』什麼呢? 光是看新書介紹,就把目前網路上大家所認知的潮流通通打翻,甚至於把網路上靠著長尾或Web 2.0賺到錢的人都批評得一無是處,真是有種!

這本書由Andrew Keen所著,原英文書名是: 『The Cult of the Amateur: How Today’s Internet is Killing Our Culture』,在Amazon上可以看到對這本書的評論

寫到這裡,突然一笑

Andrew Keen所說的業餘教派 … 我,正使用他所不屑的wikipedia向大家介紹他的資料,並且透過Amazon這個長尾的獲利者,把Web 2.0下的產物 – Amazon Reader Review來看大家對這本書的反應。

大概說的這裡,已經給Andrew Keen一個大巴掌了吧,但是請繼續往下看吧 …

由於本人是很負責任的業餘教派(套用Andrew Keen的用詞),雖然我不以寫部落格維生(如果以此維生,早就餓死啦!),但是還是要用審慎的角度來看這本書所要表達的問題,所以忍痛去把這本書找來好好拜讀一番 …

花了大約一個小時的時間,看完了這本書,再加上無數次的空檔來翻閱其中的重點,發現了一個作者自己都沒注意的主軸 … Andrew Keen應該是一個『優生學的崇拜者』,或者說他應該是具有『大白種人主義』色彩,也就是他認為只有專業而優秀的人、事、物才有存在的價值,並且判斷哪些是專業而優秀,要由他來判斷。

Andrew Keen認為Web 2.0下,存在太多的垃圾,太多的假消息,這些垃圾浪費大家的時間,混淆了社會的真正價值觀。在目前網路Web 2.0與長尾現象下,業餘者已經讓專業生存空間越來越小 …最後Andrew Keen提出了公民百科(Citizendium)、Joost、Brightcove、Guardian Unlimited、eMusic等等模式來解決問題。

其實,平心而論,Andrew Keen所敘述的現象都沒有錯,混亂確實是目前網路的現況,你可能接受了錯誤的網路資訊而不自知,你可能都在使用無版權的MP3,你的所有動作可能讓一家出版社或報社倒閉,一堆垃圾的存在可能讓真正的鑽石被掩蓋,完全不生產內容的Google、YouTube卻剝削了全部的利益 …

如果用神的觀點來看Andrew Keen所說的網路世界,其實這些混亂只是正在演化,演化的結果讓適合的生存下來,不適合的就自然淘汰。當然不一定生存下來的都是最好的,只能說是最能適合生存的。

Andrew Keen的憂心是可以理解的,但是想要用少數人的人為作法來導正網路生態是困難的,除非這些少數的專家能夠建立比目前更嚴僅的模式,並讓廣大的使用者接受。

你在看誰的部落格? 是誤解還是事實? 應該說是對於網路現況的無奈下所出現的一本書!與其憂心垃圾充斥,不如對於網路門檻降低而高興,讓更多業餘者的參與,也可以激起專業者更加專業。

想要在目前網路下混口飯吃,門檻降低了,但困難度卻比以往更高了,這是一個好現象,不是嗎?

最後,還是蠻推薦大家去看看這本書,如果你只用書評就來判斷這本書,只能說你還不夠專業 …

後記:
目前網路的亂像不就是所有網路創業家的天堂嗎?沒有這些亂像,網路創業家還能生出什麼模式來獲利呢?完全不事生產內容的Google就是靠解決這些問題而獲得認同,亂世出英雄啊,如果等網路一切循規蹈矩,機會就減少很多了 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...