他們不會知道你是一條狗

五月 2, 2008


Peter Steiner:"On the Internet, nobody knows you’re a dog.”
(在網際網路上,沒有人會知道你是一條狗)

這是Peter Steiner的一幅漫畫, 一隻狗坐在電腦前面, 告訴另外一隻狗說: On the Internet, nobody knows you’re a dog.

這個漫畫所要表達的意思跟Andrew Keen(誰在看你的部落格?The Cult of the Amateur: How Today’s Internet is Killing Our Culture.)所說的業餘教派的意思差不多, 本部落格也在上篇文章談過一些論點

當大家都可以在網路上發表文章時, 確實會造成一些問題, 有些時候who很重要, 有些時候who並不是那麼重要

什麼時候作者是誰並不重要?

這篇文章的作者就不重要 … 認為有看的價值就看, 認為沒價值就走人, 是國小生寫的或是博士寫的, 是流浪漢寫的或是大老闆寫的, 一點關係也沒有!

一些技術文章的作者也不重要 … 只要這個技術使用後, 真的可以work就好, 不能work就罵幾句走人, 管他是Bill Gates還是隔壁小王寫的!

什麼時候作者是誰相當重要?

當你看到說吃維他命過量會死人, 這種專業建議並且個人無法證實的內容, 是否真的專業人士寫的就很要緊, 而且要負責任的專業人士才能具有公信力

當你在網路上看到辣妹猛男照片, 進而想與對方聯絡進行男女交往, 這個作者的真實身份就很重要, 你如何知道你來往的對象到底是真的辣妹猛男本身, 還是一個詐騙集團? 網路上一堆集體式的曝露者, 到底誰是犯罪集團操縱下的陷阱?

但是又有些時候, 很難說作者是誰重不重要, 因為要看誰是閱聽者, 聰明的閱聽者能夠正確的判斷可信度, 但迷糊的閱聽者可能就不具備判斷力, 有時專業人士可能寫出一些烏龍文章, 而業餘者也可能寫出不錯的內容 …

講了半天, 我到底在說啥?

重點只有一句話: 在網際網路時代, 具備快速判斷資料正確性的能力, 應該納入教育體系的重點

快速判斷資料正確性的能力, 說起來簡單, 但其背後可能就必須有各種知識的長期累積

如果能夠快速判斷資料正確性, 你才能夠在大量的網路資料中快速建立知識, 否則可能看越多資料, 結果更加的無知!

但是How? 一是你本身的實體閱讀(實體書本的閱讀)不能因為網路資料充足而降低, 畢竟實體書本的可信度會相對較高, 二是網路上的一些基本技能的增強, 因為網路上資料的可信度判斷, 有些需要一些網路知識

因此, 重拾傳統書本與增加網路常識是在這個茫茫網海中, 做出快速判斷資料正確性的唯二方法!

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...