由業餘教派旁觀現在的專業人士

五月 5, 2008


(圖片摘自電影:料理鼠王Ratatouille)
不管您是否看過《料理鼠王》這部電影, 您一定對於老鼠可以當廚師這件事情嗤之以鼻, 老鼠這麼骯髒, 廚師的專業怎麼可能由一隻老鼠來擔任? 並且廚房最怕的就是有老鼠, 一群老鼠佔據的廚房 … 簡直無法想像誰還能吃得下飯?

如果您有以上的想法, 那您對實際的專業, 顯然還有一段差距 …

《料理鼠王》這部電影敘述一隻與眾不同, 並且對於美食有獨特敏銳感覺的老鼠, 奮發向上成為一個專業廚師的過程 (以人的觀點來看, 老鼠還能奮發向上是一件令人噴飯的事情), 其實這與在Web 2.0的網路上, 業餘教派被所謂的專業人士所歧視有何不同?

所謂專業人士的笑話, 實在是順手捻來 … 罄竹難書吧!

昨天一則電視上報導水上樂園發生意外的新聞:

“在遊樂園遭抽水幫浦絞斷半截左掌及四根指頭的十一歲廖姓男童,昨天在加護病房見到探望他的父親時,第一句話竟是向父親道歉,讓廖父聽了一陣心酸。高雄醫學院表示,廖童的食指、中指恢復良好,但無名指、小指受傷嚴重,要再觀察一、兩周…二嬸、堂姊、乾爺爺多人,聚在加護病房玻璃落地窗外,輪流以對講機為廖童鼓勵,眼尖的廖童還問「妹妹呢?她有沒有哭?」廖母說妹妹下午會來看他,才平復廖童的不安…"

接著, 媒體鏡頭轉向男童的學校老師, 老師稱讚男童的勇氣 …

看了這個報導, 當然為男童的遭遇不忍, 並且希望他早日康復, 但是正希望這則報導說明出事原因及出事地點的時候 … 沒了

在各新聞台搜尋結果, 報導重點都是這位男童如何的勇敢…但是事件發生的原因是啥?是否該水上樂園的設施有問題?該水上樂園是否有處理這個抽水幫浦?該水上樂園的說法如何?其他人應該如何避免發生同樣的事件?

這則報導的"專業新聞工作者", 完全沒有做到平衡報導, 完全沒有報導廣大閱聽者希望知道的事情, 我已經知道這位可憐的男童很勇敢, 但我更希望知道, 到底其他人去該水上樂園遊樂, 應該如何避免發生同樣的不幸!

同樣的, 十億外交醜聞事件, 媒體報導金紀玖在美國的鄰居說: 人很少看到, 但他人看起來很好, 不像會做這種事情 … 也都在專業的新聞媒體不斷的放送 … (要不要也去採訪他堂哥的阿姨隔壁的大嬸?)

反而, 前陣子的虐貓事件, 因為愛貓人士在網路上搜尋線索, 並且鍥而不捨的追查, 終於將虐貓者揪出來法辦

不要說不專業的只有這些新聞媒體人, 老師、律師、法官、民意代表 … 太多應該專業的人士, 其不專業的表現實在令人匪夷所思

在沒有Web 2.0的時代, 不專業人士的專業聲音沒有管道發聲, 只好讓這些專業人士繼續表演著不專業的笑話

在Web 2.0的時代, 雖說業餘教派有了發聲管道, 但也只是像料理鼠王一般, 一隻有著專業技能的老鼠, 默默的力爭上游 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...