你在看誰的部落格? 一個目前沒有答案的問題

五月 5, 2008


許多網路業界的人對於Andrew Keen的這本書嗤之以鼻, 認為Andrew Keen這一位失意的網路創業家只是在無病呻吟, 網路的現象輪不到他來下總結…

其實看這本書, 不是要來看他說的結論對不對, 而是透過他的觀察, 來思考您自己認為的結論是什麼 …

我的標題寫著: 你在看誰的部落格? 一個目前沒有答案的問題

為什麼目前沒有答案? 因為結果如何大家都不知道! 除非您像Andrew Keen斷言說: Web 2.0是一個文化浩劫, 或是您斷言說: Web 2.0會讓文化更上一層樓 …

當然這些說法, 都是瞎說, 還沒到最後一刻, 誰知道結局如何? 除非您是上帝!

那討論一個目前沒有答案的問題, 不是沒事找事, 無聊至極嗎? 幹啥去看Andrew Keen一派胡言?

就好像地球溫室效應, 高爾所說"不願面對的真相", 到底溫室效應是否人類造成的? 還是只是一個包裝精美的政治謊言? 當然目前大部分都認為溫室效應來自於人類濫用自然資源而來, 但是 … 誰能十足十把握? 不過就算"不願面對的真相"是一個世紀謊言, 反正愛惜自然資源, 不要製造汙染總是好事, 到底是真相還是謊言就沒那麼重要了

因此看這本書, 不是要來看他說的結論對不對, 而是透過他的觀察, 來思考您自己認為的結論是什麼, 觀察Andrew Keen所說的現象有哪些是有可能發生? (哪些現象呢? 後續文章再一一探討)

可能發生的問題, 如果您能創造一個機制來解決, 那恭喜您! 繼Google,YouTube後, 您可能是下一個科技新貴

如果您無法創造一個機制來解決, 那至少不要成為災難的加速者

例如, 不要成為Web 2.0謠言的散播者或製造者

例如, 不要因為一時的方便而忘記了著作權

例如, 如果大家都能清楚的辨認網路上的錯誤訊息或詐騙內容, 也許這些錯誤訊息與詐騙內容會逐漸減少 (如果Spam Mail不再有效, 自然會慢慢消失, 如果詐財的色情內容招不到客人, 也自然會慢慢消失 … )

Andrew Keen的書是否無病呻吟, 這篇文章是否也是爛文一枚, 也是由大家來決定

Web 2.0就是這麼可愛 (民主萬歲), 但也就是這麼可怕 (無知鄉民的假民主), 到底是可愛還是可怕, 就看大部分的閱聽者的素質來決定啦 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...