標準連結元素使用範例 (Canonical link element)

為什麼要使用標準連結元素 (Canonical link element)? 主要是要告訴搜尋引擎不要索引錯誤的頁面,我們現在舉一個例子來說明。

如果還不知道標準連結元素,請先參考這篇"Canonical link element : 標準鏈結元素“。

標準連結元素主要在於避免搜尋引擎索引重複的內容,我們先以Google的處理方式來做說明。

例如下圖,原本正確的網址 http://www.dns.com.tw/?p=1305,被Google抓錯成為 http://www.dns.com.tw/?p=1305&cpage=1 , WordPress之所以會產生 cpage 參數出來,是因為文章可能會因為留言數目增加而變成多個分頁,在沒有太多留言的情況下,有無cpage參數,其實是一樣的。

被Google抓錯有沒有關係呢? 當然有關係,Google會認為http://www.dns.com.tw/?p=1305http://www.dns.com.tw/?p=1305&cpage=1是兩個不同的網址,除了內容重複之外,還有一個重要的差別,原本前者有多個Like數目,但是後者沒有Like數目。

也就是這兩個不同的網址就有不同的資源累積。

因此為了讓Google正確的索引,就必須在頁面加上標準連結元素,如下圖:

修正之後就靜待Google自己去處理了。

果然在一天時間過後,Google的查詢結果已經修正完成,如下圖:

Google除了修正完成,還讓該頁排在第一個位置。

如果是Bing的話,是否也是相同的處理方式呢? 答案是~NO,Bing對於標準連結元素的處理,與Google是有差別的。

這篇文章"Google & Bing Disagree On Rel=Canonical Implementation“說到,Bing對於標準連結元素的處理原則:

(1) 不建議每個頁面都有rel="canonical" 標記,或是建議href="" (留空白)

(2) 本頁的rel="canonical"指向自己是錯誤的

也就是說Bing認為只有要宣告重複內容,才使用標準連結元素,並且指向自己會造成迴圈。這個看法真的跟Google有很大的差異,目前這個差異也造成許多網站管理者的疑惑。

目前建議各位還是以Google的作法為主,因為很可能Bing會修改他們的作法,後續有任何發展再來更新訊息囉。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...