當Real Player可以下載網路影音檔案 …

五月 7, 2008


Real Player新版免費下載軟體於2007年推出,他可以在網路上觀看YouTube等線上影音時下載非DRM(Digital Rights Management)保護的各類網路影音檔案,並且內建燒錄軟體可以把下載的檔案,方便的燒錄成CD或DVD。這個功能確實造福了廣大的使用者,但是卻也引發了一場一觸即發的戰爭 …

Real Player提供的這個功能雖然不算創新,原本就有許多軟體或技巧可以將網路影音下載,但是總需要額外的安裝或步驟,但是現在連電腦白癡都可以一個按鍵把所有檔案搬回家,這個功能可能造成的問題,想起來就有些可怕 …

到底哪裡可怕?

原本在網路分享的影音檔案,只是希望使用者透過網路平台來觀看,但是現在使用者可能下載後重新製作與燒錄,造成了Copy Rights更多的問題。原本透過網路平台以帳號密碼來觀看的公播版,如果沒有DRM機制,已經完全沒有保障了。

並且此舉,對於提供網路影音平台的業者,如YouTube、I’m TV、無名影音…等等,也會造成不小的衝擊,會造成廣告效益降低以及網路平台更加繁忙。

以往使用者在使用YouTube,可能一一的觀看各個網路影片,多少都會停留在頁面,而頁面上的廣告也才會有曝光度,但現在使用如果使用Real Player下載影片,他可以快速瀏覽了數十個影片,但都不在頁面觀看,等待下載完成後才在Real Player界面上觀看,此舉就造成了YouTube的流量提高了,但卻使得廣告效益降低了…

雖然Real Player的這項貼心功能實在讓使用者稱讚,但卻也帶來了更多著作權與版權的問題,並且是否會在網路影音平台造成風暴呢? 持續觀察才能知道了!

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...