一群訓練有素的猴子

六月 4, 2008


在之前有一篇文章提到勞力密集的網路科技產業, 這幾天真的很巧, 看到YouTube的網站出現問題, 秀出了這麼一段訊息 …

500 Internal Server Error
抱歉,發生了錯誤。
我們已調派一群訓練有素的猴子來處理狀況。請將此事件 回報至客戶服務。

YouTube真的太幽默啦, 一群訓練有素的猴子, 不知道被派來處理的工程師做何感想…

說老實話, 搞技術已經20多年, 還真的有種耍猴戲的感覺, 大多時間在處理的事情都是很低層次的問題, 但是這些低層次的問題又都是系統是否能夠正常運作的關鍵

什麼時候才能真正用"訓練有素的猴子"來處理這些雜七雜八的問題? 或什麼時候才能讓這些雜七雜八的問題讓Robot來做?

系統越搞越複雜, 越搞越分散, 常常一個小小的錯誤可以讓一個龐大的系統垮下來 …

就有這麼一個笑話 …

在一個龐大的資訊中心, 裡面只有一個人跟一隻狗, 裡面所有運作都已經全部自動化, 這個人的作用就是當自動化出狀況, 需要手動去開關機時, 這個人就去把開關ON或OFF, 而這隻狗幹啥呢?

有人說: 陪這個人吧!

有人說: 當警衛狗吧!

都不是! 這隻狗的作用就是 ……. 看好這個人, 不要讓他隨便去動開關

人的作用如果最後只是用來ON/OFF, 還真悲哀

在還沒變成那麼慘的狀況, 至少還能當隻猴子來用

所以那篇"勞力密集的網路科技產業", 絕對不是蓋你的, 因為我也是這個產業鍊下的一個猴子 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...