Tongue Computing (舌控運算) : 讓殘障人士找回春天

九月 3, 2008


(Photo from : CNN.com)

美國喬治亞理工大學助理教授Maysam Ghovanloo研究利用舌頭肌肉來控制計算機, 他認為殘疾人士的嘴可轉化為一台虛擬的計算機, 而牙齒成為一個鍵盤而舌頭來進行操縱。Maysam Ghovanloo說 : 你可以使用舌頭來完全控制所有環境。

該研究把舌頭變成一個類似搖桿的裝置, 用來控制輪椅, 家電, 電腦, 雖然這個研究還有一大段路要走, 但是早期試驗已經令人鼓舞, 雖然不算是第一個使用臉部肌肉的動作來控制電器用品, 但殘障人士高度寄望這個使用舌頭的控制的發明, 亞特蘭大復健醫院副總裁Mike Jones表示 : 這個發明提供了無限可能的溝通方式。

在美國有數以十萬計的美國人是頸部以下殘障, 但目前使用的技術不是難以控制, 或是成本過高, 舌頭是一個更靈活敏感的選項, 而且在車禍中大部分身體癱瘓後, 舌頭仍然能夠運作自如。

位於加州Palo Alto的newabilities系統公司, 已經設計了一個具有9個按鈕鍵盤放置在口中來控制電子設備, 而Maysam Ghovanloo卻使用虛擬鍵盤, 把三毫米大小的磁體放置於舌尖, 兩側臉頰的感應器用來追蹤舌頭動作, 傳送資料到頭部接收器, 藉由這些轉換成控制輪椅或其它電子產品的指令。

這個團隊已經吸引了National Science Foundation及Christopher and Dana Reeve Foundation的資金支持。但是這個研究還有許多困難及挑戰需要克服, 研究人員必須改善笨重頭帽的設計, 改善軟體的功能, 縮小磁體的大小, 及強化無線電力, 另外還必須降低成本到數百美元。

雖然如此, 這個研究結果已經相當令人鼓舞, 他不僅可以控制你的輪椅, 你的電視, 你的電腦, 還能控制殘障人士的整個人生 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...