Google at 10 : Google十週年

九月 8, 2008

近日BBC與CNN都撰寫了Google十週年的回顧文章 (Google at 10, Google – is the love fading?, Google turns 10: A look back)

其中有褒有貶, 有期待有悵然 …

我想就不再翻譯以上已經說過的內容, 有興趣自己去看看吧

Google想要成為一家與眾不同的公司, 某種程度上是成功的, 但是Larry Page的"Don’t be evil!“, 似乎已經有些變質

也許當大到一個程度, 要負責任的對像越來越多, 已經不是最初的赤子之心所能夠承擔的, Bill Gates不也被當成惡魔的化身?

我們就看看Google如何能夠繼續Don’t be evil! 還是會變成一個如"愛台灣"的宣示口號?

Google的另一個口號就是: “Our whole mission is to organize the world’s information

而此口號也早已經被質疑 … “Can Google organize world’s information?

大家都在用Google的各種services, 都把所有的data給了Google, 大家真的相信Google嗎? 其實也只是一個不得不信任的無奈!

由於Google的方便, 大家肆無忌憚的上傳各種影片到YouTube, 大量不經整理的放置電子郵件在Gmail, 胡謅瞎掰的寫各種文章在Blogger, 為了能夠讓搜尋引擎找到, 一堆flog/splog應運而生 …

人們近十年產出的資料已經超過人類有史以來的資料量, 到最後Google要組織全球資訊所需的功夫會越來越可怕

因為全球的資料量越來越龐大, 所以必須投入更多的資金來因應 … 因為需要更多的經費來投入, 所以可能會越來越evil …

這樣的惡性循環, 到最後會是如何的光景? 如果Google不再存在了, 你我該何去何從?

Google十週年, 不只是Google該思考這些問題, 所有的Google使用者也該想看看 …

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...