Google Panda何時會開始影響中文網站?

前文已經提到Google Panda 2.5的威力,雖然目前尚未開始影響中文網站,但是這個好時光還能夠維持多久,沒有人知道,但是我們先來看看一個關於Google Panda的故事,可能會讓大家開始感受一下 … 萬一真的開始影響中文網站,會是什麼情況呢?

這篇"Scrapers and the Panda Update – A Match Made in Heaven“說了一個故事,作者說他有一個朋友經營了一個大型的內容網站,他是一個有經驗以及能力的企業家,多年來所有的網站經營都非常順利,並且流量不斷的提升,同時不斷的增加人力,最近正要搬到一個更大的辦公室。

所有都似乎非常美好,但是後來開始了變化 … Google Panda讓所有的美好都變了樣。

Google Panda讓他的網站受到重創,他停止了徵人,也通知新辦公室的房東說 … 他不搬過去了。

作者說這個故事不是唯一的一個,不管大型或是小型的網站,有數千個以上的網站都有同樣的故事。因此他們必須重新重整網站 … 所有的品質訊號(quality signal)都必須考慮。

但是作者提到了一件事情,跟我們在"Google Panda Update是否算成功達成任務?“、"Google Panda Update是否真的讓高品質內容出頭呢?“、"Google Panda 2.5 update 會不會引起原創文章的災難?“的看法完全一樣,Google Panda反而已經讓原創者疲於奔命了,既要注意Google所訂出的品質規範,還要防止內容被抄襲,然後呈現的內容可能又一下子就被一些毛頭小子完全的複製。

如我們所說的,Google不應該反而讓原創者頭痛,更清楚的說,Google不應該管到內容到底呈現什麼才是高品質,應該透過讀者的訊號來評論即可。

現在Google Panda已經搞到這樣,說實在很令人捏一把冷汗,因為當開始影響中文網站時,誰能夠倖免於難呢? 真的沒人敢打包票,因為受到波及的不全都是低品質的網站。

作者還特別提出建議,希望Google能夠有受害網站的申訴處理管道,並且應該在十個工作天內反應,讓受害網站能夠知道到底犯了哪些品質規範,才能進行調整。

如果這波Google Panda 2.5的結果引起很大的反彈,也許可以再讓影響中文網站延後,但是如果沒有引起很大的反彈的話,恐怕再來就輪到我們開始面對囉。

你說該不該擔心Google Panda開始影響中文網站? 真的需要密切的注意。

1個留言

於 Google Panda何時會開始影響中文網站?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...