社交網路 : Follower 代表什麼涵義?

十一月 17, 2009

社交網路行銷跟微網誌行銷是目前很熱門的話題, 不管中小企業、大型企業、以及各行各業都可以看到很多人開始使用, 並且快速累積許多跟隨者(Follower)或是粉絲(Fans), 累積跟隨者或是粉絲的數量代表什麼呢? 其實是 … NOTHING !

為什麼跟隨者或是粉絲的數量不代表任何意義呢? 因為這個數量不能代表你的訊息「曝光度」

常在媒體看到哪個名人的跟隨者累積到上百萬人, 哪個名人加入Twitter後, 流量如何增加云云 …

這些其實都只是「假相」 …

使用社交網路行銷跟微網誌行銷的目的是要讓別人「看到」你所刊登的訊息, 而不是在增加跟隨者或是粉絲的數量

為什麼這麼多的跟隨者或是粉絲, 但是卻很少人真正的去看你所刊登的訊息?

因為大家都在「餵訊息」而不是在「看訊息」

也就是說這些使用社交網路或微網誌的人當中, 真正的「純消費者」是很少的!

筆者做了一個實驗, 登錄了一個Twitter微網誌配上一個全英文的網站, 每篇文章會feed到Twitter, 完全沒有主動去follow任何人, 也沒有使用auto follow的機制, 在一天之內可以增加近百人的跟隨者, 當然有些是Twitter主動推薦而被跟隨, 一個星期下來, 使用流量統計工具來看有哪些流量的變化

結果發現 … 這個網站只有搜尋引擎來拜訪過, Twitter的Follower沒有任何人進來, 也就是功效等於「零」

這個代表什麼意思?

(1)「餵訊息」的人比「看訊息」的人多
(2)光是「餵訊息」而沒有真正透過Twitter去互動, 不要期待有人去讀你的訊息
(3)跟隨者或是粉絲的數量如果沒有流量, 不代表任何意義

這也是中小企業使用社交網路行銷跟微網誌行銷的一個大問題, 不像大企業或知名人士較能夠吸引閱讀者

大企業或知名人士也許不必花太多時間去耕耘, 就有人會去閱讀他們的內容, 但是中小企業或不知名的人士, 大家跟隨你的目的不在閱讀你的內容, 而是希望你能夠也跟隨他們

所以如果你有許多跟隨者或是粉絲, 不要太高興, 要使用工具去統計到底有多少人真正去閱讀, 否則真的只是自己自言自語, 當然不會有任何的效果 …

1個留言

於 社交網路 : Follower 代表什麼涵義?.
  1. […] 也就是我們之前文章"社交網路 : Follower 代表什麼涵義?"說過的,網路社交媒體上「餵訊息」的人比「看訊息」的人多,也就是就算有人看訊息,如果沒有花時間互動,仍舊沒有意義。許多經營社交媒體行銷是否只有人馬雜沓,但卻沒能夠變成銷售呢? […]

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...