為何大家開始注意短網址? Why URL shortener?

十二月 22, 2009



上篇文章"FeedBurner 新功能 : Google 也開始提供 RSS 到 Twitter“, 提到Google開始使用goo.gl來提供RSS Feed到Twitter, 現在Google也在Youtube使用youtu.be來縮短網址 …

短網址開始重要了嗎? 其實不是短網址開始重要, 試想http://tinyurl.com/y942tbz有誰會去記住? 目前短網址的目的不在於「易記」, 而是為了能夠被含在有字數限制的Tweet之中 (或有字數限制的Microblogging), 為何被含在Tweet之中, 讓Google認為非常重要呢? 因為誰的短網址被廣泛使用, 誰就能夠追蹤被點選的統計

所以擁有短網址並不代表任何意義, 除非你提供短網址服務, 並且被廣為使用, 才可能有商機, 因為大家要的是短網址背後的統計, 用來做Real Time Search的數據, 而非短網址本身

參考資料:
Google launched its own URL shortening service
Why Bit.ly Pro & Twitter Contributors is great news for large publishers
Make Way for youtu.be Links

1個留言

於 為何大家開始注意短網址? Why URL shortener?.
  1. NewsFeed
    |

    投入URL短址 Google推Goo.gl
    http://taiwan.cnet.com/crave/0,2000088746,20143374,00.htm

    Google周一推出「Goo.gl」縮短網址服務,跨入全新的領域。

    目前已有一些通用型的網址縮短服務,例如TinyURL和Bit.ly,使用者連上獨立的網站即可存取。

    Goo.gl與眾不同的是,它並不是獨立的網站,而是嵌入Google的產品裡,例如內建於Google的瀏覽器工具列和Feedburner RSS服務。

    這兩項服務即日起都可產生縮短版的Goo.gl網址(URLs),同樣能連結上來源內容,只是網址的字元減少了。縮短網址對Twitter等網站上的分享很重要;Twitter的訊息對字元數有設限。

    這項功能與Google工具列的分享(share)按鈕同步推出,讓使用者能多種社交網路上的朋友分享他們正在瀏覽的網頁。至於與FeedBurner整合,則提供feed所有者一種自動發表某些文章到Twitter的方式,而系統也會自動把字元數控制在最大上限以內。

    Google宣稱,縮短網址的服務既快速又穩定。該公司也設立了比照搜尋索引的安全措施,以攔截可能內含惡意軟體或從事網路釣魚的網頁。

    在官方部落格上貼出的說明公告中,Google透露,將來可能為Goo.gl推出獨立的網站,但目前無此打算。採用內建於Google產品的方式,可讓第三方網站把Goo.gl網址縮短功能植入他們自己的產品。

    同時,Google旗下的其他網站,包括YouTube、Maps、Reader、 Blogger等等,也可納入網址縮短功能;這些網址有許多都已整合了共享功能。

    在Google推出Goo.gl之前,Facebook甫推出自己的網址縮短服務,稱為「FB.me」。(唐慧文譯)

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...