為什麼連結是重要的? 應該有什麼連結策略?

連結是網際網路的基礎,透過連結才有辦法網網相連,透過連結才有辦法把相關的網頁串聯起來,透過連結才有辦法計算網頁的權威程度,透過連結才有辦法計算出網頁的Pagerank。所以連結的重要性不言可喻,但是我們應該如何更認識連結? 並且應該有什麼連結策略呢?

這篇"Why Links Matter“寫了不少關於連結的重點,我們就透過這篇來回味一下關於連結的種種知識吧。

最早在HTML檔案中的連結,我們叫它是Hyperlink,中文叫做「超連結」,它是連接至另一檔案的連結。連接的目的檔案,可以是HTML檔案、文件檔案、PDF檔案、圖案檔案 … 等等各種類型的檔案。

Pagerank與Hyperlink

根據Wikipedia的Hyperlink歷史資料,最早出現在1964年或是1965年,由Ted Nelson所提出,當時就已經想到在文字中可以有連結連到另外一個文件。後來於1998年,在Larry Page與Sergey Brin的Pagerank論文中被發揚光大。

為什麼說Hyperlink在Pagerank被發揚光大? 因為Pagerank算是第一個以link analysis(連結分析)來計算出網頁文件的「斤兩」,也就是網頁文件重要與否,或是代表它的熱門程度,因為越多網頁連到該網頁,則該網頁會具有較高的Pagerank。

Not All Links Are of Equal Importance 並不是所有連結都同等重要

網路越來越發達,網頁文件也越來越多,以致也產生了更多的連結,但是這些連結並不是以數量來決定,也就是每個連結都有不同的重要性。

不同重要性的連結,就會傳遞出不同的Pagerank數值,就好像學術論文的citation(引用)一樣,被重量級的論文引用,則會讓你的論文更加重要,如果被一堆不重要的論文引用,則沒有辦法讓你的論文加分,在學術領域上的Impact Factor (影響指數) 就好像是網頁的Pagerank。

至於你認為自己網頁的Pagerank數值,通常與Google搜尋引擎是有落差的,因為Google並不會全盤接受你的網頁的連結來源。並且現在的Pagerank已經跟最早的Pagerank已經不同了,我們後續再來深入探討,如果你有興趣,可以參考 ~ The New PageRank, Same as the Old PageRank?

為什麼連結是重要的?

雖然前陣子的文章"如何面對Google的連結規範?“提到,因為Google的種種動作,各網站必須把連結的品質檢視當成一個重要的事項,把劣質或是人為的連結移除,避免影響網站。雖然已經不是最重大的因素,但是連結還是重要的,如我們在"Google Ranking Factors 哪些是重要的網頁排名評等因素?“談到的,相關性訊號、權威度與信賴度訊號、活躍度訊號,其實都跟連結有直接或是間接的關係。

如果你的網站可以被權威網站連結,當然也會讓你的網站水漲船高。並且透過連結上的錨點文字,就會建立兩個網站間的關係,被少數權威網站連結,絕對可以比大量的低品質連結來得更好。

最後這句話最貼切了~ The importance of links may lessen a bit, but it won’t go away completely. 連結的重要性也許比以前少了些,但是它不會全部消失。

為什麼不會全部消失? 因為最前面說的~ 連結是網際網路的基礎,透過連結才有辦法網網相連,透過連結才有辦法把相關的網頁串聯起來,透過連結才有辦法計算網頁的權威程度,透過連結才有辦法計算出網頁的Pagerank。

因此我們必須要有一個可以讓別人替你散播的連結策略,才能夠在自然的基礎上逐漸增加連結,並且增加有品質的連結。

那麼我們應該有什麼連結策略呢? 這篇"101 Ways to Build Link Popularity“提到不少不錯的建議,我們後續再來詳細討論相關內容。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...