Google Mayday : 近期Google的演算法更新

我們所擔心的事情終於發生了,Google Mayday update已經在數個來源證實,這個Google Maydy更新是演算法的更新,最主要影響了網站的長尾關鍵字,並且網站規模越大的話,影響可能越大 …

幾個權威網站都提到這個訊息:

Whiteboard Friday – Google’s May Day Update & What It Means for You

Google May Day Update Confirmed, Our Fourth Post

Google Confirms “Mayday” Update Impacts Long Tail Traffic

Is This Google Algorithm Update Costing You?

Webmaster World Discussion

根據之前任職於Google的Vanessa Fox的說法,這個Google Mayday所影響的大多是沒有太多外鍊、沒有原創性、沒有太值得閱讀的產品項目頁面。這類頁面通常都是商務網站的頁面,並且內容都是從廠商的資料匯入而來。

雖然Google幾乎每天都有一個更新來調整多變的網路環境(如下影音檔所說),但是這個Google Mayday可說是2010年最大的變動,因為其實影響的不只有商務網站,或多或少都會影響網站的長尾關鍵字搜尋量。

Fox的這句話: My complete speculation is that perhaps the relevance algorithms have been tweaked a bit. Before, pages that didn’t have high quality signals might still rank well if they had high relevance signals. And perhaps now, those high relevance signals don’t have as much weight in ranking if the page doesn’t have the right quality signals.

現在的quality signal(品質訊號)可能比relevance singal(相關訊號)更重要,意思是以往可能先比較「相關性」然後再比「品質」,但是現在已經顛倒過來,「品質」的重要度已經超過「相關性」。

Google的這個Ranking algorithm update已經在五月被談論許久,但是都沒有獲得證實,終於在上星期確定,所以又稱為Google Mayday Update,這個演算法的更新會造成多大的影響呢? 我們應該要有什麼因應措施呢? 請鎖定本網,我們將陸續為您分析解決方案。

2010/5/31 後記:

網友問: 什麼叫quality signals? 什麼叫relevance signals?

舉個例子,Google要找適合人選到Google工作,現在依工作能力高到低為 : Anges、Bill、Cathy、Danny、Ellen,但是如果依照可信人士推薦的話,高到低為 : Danny、Helen、Goodwill、Cathy、Bill

工作能力就可以看成relevance signals,可信人士推薦就可以看成quality signals。

如果Google以工作能力為第一考量,然後再考慮可信人士推薦,那麼會取出Bill; 如果Google以可信人士推薦為第一考量,然後再考慮工作能力,那麼會取出Danny。

Matt Cutts談到Google Mayday的影片:

6 留言

於 Google Mayday : 近期Google的演算法更新.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...