為什麼GM退出Facebook廣告?

Facebook整體IPO規模將達160億美元,上市後市值預估約為1042億美元,但是許多人卻開始懷疑Facebook的真實獲利能力,到底Facebook是真的具有廣大的廣告效益,還是只是虛有其表呢? 為什麼最近傳出GM將退出Facebook廣告呢?

這篇"Facebook上市在即 IPO航母發展空間巨大“,說到Facebook的估值上升到1500億美元是有可能的,並且短期來說還有上漲空間。

但是這篇"facebook擴大IPO釋股25%“,則說通用汽車認為Facebook廣告效益不如預期,考慮停止在facebook上刊登廣告。

這篇"GM’s Facebook Decision: Who Knew Two Days Worth of Ad Spending Would Cause Such Angst?“,與這篇"Why Did GM Drop Facebook Advertising?“,也都提到確實GM認為廣告效益有限而將停止在Facebook上繼續投放放廣告。

根據這篇"How Much Is Facebook Really Worth? Facebook Advertising vs. Google Display Network [Infographic]“的資料,顯示Facebook的廣告表現為B+,比Google的A略為遜色。並且Facebook的Ad Targeting Options為C,Ad Formats為D+,則與Google的B與A有更大的差距。如下圖~

所以難怪GM會希望退出Facebook廣告。

其實就使用者角度來看,大多不會在進行社交行為之中,還去注意Facebook的廣告,就算會去點選廣告,也經常都是誤擊 (以為是Facebook的通知之類),不像Google的廣告,大多都是在有所需求的情下去接觸到Google廣告,例如使用者進行特定關鍵字去搜尋,或是在閱讀某個文章內容時,出現與內容相關的廣告。

所以Facebook雖然具有龐大的使用群,但是對於廣告的策略,可能還需要多多跟Google學習了,或是善用Facebook自己的特性,發展出Google所沒有的廣告類型。不然照這樣下去,可能市場對於Facebook的耐心,可能會慢慢消磨殆盡的。

如通用汽車表示的,他們只是做了必要的調整,而且該公司還是會使用Facebook的服務,只是不會再付費置放廣告。如果企業把Facebook的廣告當成轉換(conversion)的一個工具,確實Facebook的廣告是無法有效的達成目的,但是如果把它當成擴大影響力的廣告效益,也許Facebook還算是不錯的選擇。

相關新聞參考

Facebook廣告效用不大?GM不再花錢買臉書廣告

美國通用汽車撤下Facebook廣告

1個留言

於 為什麼GM退出Facebook廣告?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...