網站可不可以銷售連結 (selling links)?

六月 11, 2012

我們在"什麼才是有品質的連結 (Quality Link)?“提到了20個問題,現在陸續來進行解答,首先來談談,Google不允許網站銷售連結,只要發現網站有銷售連結的行為,就會進行處罰,對嗎?

大家都有一個概念: Google不喜歡paid link (付費連結),所以大家都認為Google基本上不允許網站銷售連結,只要發現網站有銷售連結的行為,就會進行處罰,其實這只是部分的事實,我們仔細來探討看看。

Google為什麼不喜歡網站銷售連結 (selling links)? 不喜歡網站以付費連結 (paid link) 方式去增加連結? 因為希望不要以人為的方式去影響搜尋引擎的結果,但是目的不在於連結是否付費,就算是免費的交換連結,也同樣以人為的方式去影響搜尋引擎的結果,也是Google不喜歡的 … Google喜歡的是自然的連結,也就是網站增加了這個連結是 ~ 有必要的連結,並且不是大量連結 (bulk links)。

什麼叫做有必要的連結呢? 最主要就是要與本文談到的內容是相關的,並且在數量上與錨點文字上不要明顯鎖定在某個關鍵字的。

你也可以參考我們之前說過的~ 什麼才是自然連結 (Natural links)?

什麼是相關的? 當然就是如果我們現在談的是「搜尋引擎優化」,而連結到「搜尋引擎優化」的網站。

什麼是在數量上與錨點文字上不要明顯鎖定在某個關鍵字? 就是不要一個頁面有過多的連結到相同頁面,並且都使用少數幾個相同的錨點文字。但是,「過多的」與「少數幾個」的定義並沒有一個明顯的界線,而是看比例上。

所以自然的連結就必須符合上述的原則,那麼除了自然的連結之外,我的網站可否銷售連結呢? 答案是可以的,但是要按照Google的原則,就是不能影響搜尋引擎的結果。

要連結不影響響搜尋引擎的結果,就是要不能傳遞PageRank,所以就是要加上NoFollow,然後要把付費連結跟自然連結可以很明顯的讓讀者能夠區分。

只要在連結加上NoFollow,並且讓讀者可以清楚的知道這是付費連結,Google是不反對銷售連結的。

真的是這樣嗎? 我們來看看Google的Matt Cutts怎麼說的:

Matt Cutts也很明確的說,只要加上NoFollow,並且讓讀者可以知道是付費連結,你的網站是可以銷售連結的,那是你的網站的自由。(不過這個自由似乎少了一點就是了)

所以Google Penguin Update之所以會進行處罰一些違反規定的網站,不是因為他們銷售連結,而是因為他們「銷售會影響搜尋引擎結果的連結」。

但是你可能會問,加上NoFollow之後,還會有人會購買這種連結嗎?

哈! To buy or not to buy!? That is a question! 是的,會有人去購買不能影響搜尋引擎結果的連結嗎? 或者說,加上NoFollow之後,這個連結是否就是廢物了呢? 這是我們後續要再探討的問題,也歡迎您提供看法囉。

3 留言

於 網站可不可以銷售連結 (selling links)?.
  1. […] 所以nofollow的連結是完全沒有負面因素,也完全沒有正面因素。所以我們在"網站可不可以銷售連結 (selling links)?"說到,只要在連結加上NoFollow,並且讓讀者可以清楚的知道這是付費連結,Google是不反對銷售連結的。只是 … 既然完全沒有作用,這種連結誰會購買? 只有在兩種情況之下~ 「這個連結有流量」,或是「對於使用者有眼球作用」,這樣的nofollow連結才有可能有人願意花錢購買。 […]

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...