Crawl Priority與SERP有沒有關係?

十二月 7, 2012

我們在"Crawl Priority是什麼? 那些因素會影響抓取順序?“說,Pagerank與社交因素是影響抓取順序(Crawl Priority)的因素,也就是如果具有比較高的Pagerank與社交因素,可以被搜尋引擎排在優先的抓取順序上,但是抓取順序是否跟搜尋引擎排名(SERP)有關係呢?


在"瞭解搜尋引擎的運作原理“有說明,尋引擎的運作,可以分成四大部分~ 抓取、處理、評等、展示。[抓取]就是搜尋引擎最開始的第一步,它會派出許多程式到處抓資料,把這些資料抓到他們的資料中心。

但是先抓不代表先贏,只是優先被抓取,可以具有優先資料處理權,但是如果只是「小時了了」,後面的處理與評等沒有辦法脫穎而出的話,優先被抓取只是空歡喜一場。

我們經常看到一個情況,當我們的文章刊登出來,就同時被許多採集網站劫走內容,然後變成他們的文章,並且許多這類採集網站都很積極的進行社交優化的部分,因此在讀者的投入程度與點擊流量都具有優勢。

因此在這種情況下,可以發現有些時候這些採集網站都很快速的被搜尋引擎抓取並索引,而我們原創的內容反而沒有那麼快出現在搜尋引擎的索引上。

為什麼原創的內容反而沒有那麼快出現在搜尋引擎的索引上呢? 其實跟我們之前的一個測試有關係。在此之前,我們的文章都會在數秒鐘就被搜尋引擎抓走,但是在某個測試之後,這麼快速的抓取頻率突然就消失了。因為之前的測試跟結構有關係,目前尚無法馬上修正這個結構,因此暫時只能以其他得分來補強。

但是像Google搜尋引擎在處理資料時,雖然在剛開始這些採集網站比我們網站具有優勢,但是經過一些時間之後,可能數小時或是數天不等,我們網站的內容就會開始往上浮,採集網站開始往下沉,最後部分採集網站就會消失在搜尋排名當中。

所以這個代表的是,Google搜尋引擎優先資料處理權,只是讓網站在最初具有搜尋排名優勢,並且Google搜尋引擎優在處理原創內容的判定演算法有一定的準確度。

當你的網頁資料被抓取後的數週時間,就是搜尋排名的關鍵期,在這個期間網頁會被搜尋引擎不斷的以演算法過濾,被淘汰的網頁就會消失或是下降,通過考驗的就會留下來或是上升,然後不斷的汰換的過程之後,到一個時間點就會呈現穩定的狀態,短期間內都不太會變動。

抓取順序(Crawl Priority)雖然與Pagerank及社交因素有關聯,但是抓取順序與搜尋排名沒有一定的正向關係,Pagerank及社交因素也跟搜尋排名沒有一定的正向關係,但是網站還是要透過提高Pagerank與社交影響以爭取抓取順序優勢。

1個留言

於 Crawl Priority與SERP有沒有關係?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...