Google real-time search 開始試用


由於Twitter/Facebook等這些微網誌與社交網路的盛行,讓訊息的傳遞更加方便,但是如果沒有一個具備效能的搜尋引擎來讓使用者過濾訊息的話,這些大量的即時訊息(real-time search)就很難被使用者使用。現在Google已經開放讓使用者試用Google real-time search,我們來看看這些訊息到底多即時? 跟Bing的即時搜尋有何不同呢?

在去年Bing推出Twitter search時 (只開放部分區域),這篇文章"Google’s Real-Time Search Ready to Challenge Bing“提到的Google real-time search還只是跟著傳統搜尋的部份區塊,但是這篇文章"Google Gives Real-Time Search Its Own Page“時,Google real-time search已經是獨立的搜尋了。

Google即時搜尋網址: Google real-time search

我們先看看Google real-time search的介紹影片 …

根據Google的說法,資料來自於 new Realtime homepage,並且可以根據地區、時間等等條件找出需要的即時訊息。(如下圖)

當我們在Facebook上丟出一個訊息後,不需要幾秒鐘的時間就出現在Google real-time search搜尋結果上。

使用者除了可以使用進階搜尋外,還可以要求訂閱搜尋結果 (也就是Google Alerts),並且顯示的即時訊息還可以看到完整的對話內容 (如果有的話)。

Google會挑選哪些微網誌或社交網路來當即時訊息來源呢? 當然就是該微網誌或社交網路的投入程度,如跟隨者數目、回覆的數量跟頻率等。根據這些條件,Google希望可以保持這些即時訊息的品質,不過這些條件是否會改變,當然是有可能的,我們還是必須隨時觀察了。

2 留言

於 Google real-time search 開始試用.
  1. NewsFeed
    |

    槓上微軟 谷歌即時搜尋一點靈

    谷歌(Google)今天推出用以即時檢視新聞、評論或其他訊息的網站,讓用戶能一次掌握臉書(Facebook)、推特(Twitter)等核心網路社群正在談論的話題。網路搜尋龍頭谷歌試圖藉此與微軟(Microsoft)的搜尋服務Bing分庭抗禮,讓網友搜尋即時評論和文章。這項功能對機構組織追蹤民眾對電影、新商品等包羅萬象項目的觀感,也有極大助益。掌控競爭越來越激烈的搜尋市場同時,谷歌此舉凸顯出社群網絡中即時資訊的重要性。微軟也在去年10月宣布與推特、臉書的合作計畫,以提供即時檢索功能。搜尋結果附加的一項超連結,也讓用戶即時在網路上追蹤特定話題的雙向討論;只要再點選,便可選擇掌握特定地理位置的談話主題,這些內容將以英文、日文、俄文或西班牙文呈現。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...