Google Reader (RSS閱讀器)為什麼會關閉?

Google Reader即將關閉,但是許多人還嘗試要聚眾向Google施壓力,希望不要關閉。應該很多人都摸不著頭緒,為何Google會打算把很多人使用的Reader收掉呢? 還有更多服務比Google Reader更沒有人使用,還不是仍舊在上線,到底這個背後有甚麼因素,促使Google這麼快要收掉Reader?

這篇"What the Death of Google Reader REALLY Means“把真正原因說了出來,有兩個因素讓Google決定收掉Reader,一個是線上使用者對於資訊取得的習慣改變,另外一個是因為Google Reader跟Google+是兩個有重疊的功能。

什麼是線上使用者對於資訊取得的習慣改變?

以往讀者需要獲得資訊,是由讀者端去訂閱網站的RSS(Really Simple Syndication 簡易資訊聚合)。透過RSS就可以將最新訊息發送給讀者,可能透過電子郵件或是RSS的閱讀軟體 (例如Google Reader)。

如下圖,讀者可以收集到網站的訊息,但是當收集許多網站的RSS之後,你的Google Reader過陣子就會充滿了一大堆未閱讀的文章,感覺像是在荒廢而沒有人煙的大型書店,獨自的到處閒逛。

但是在社交網路被廣泛使用後,許多人的訊息來源變成社交圈的貼文,一來這些文章是經過社交圈的篩選,二來這些篩選過的文章還會加註轉貼者的意見,第三個更重要的因素是,社交圈上的內容有更多的互動性,你可以知道其他人的看法或是被喜愛程度。

如下圖,不管是透過網站的社交外掛或是直接在社交網站上,讀者可以知道他們正在閱讀內容的人氣度或是其他讀者的反應。

為什麼Google Reader跟Google+是兩個有重疊的功能呢?

也就是Google Reader的存在會影響Google+的使用。這個其實才是Google Reader關閉的最主要因素,因為如果你沒有 Google Reader,你就必須從網站的Google+Pages去跟隨訊息,關閉Google Reader可能可以讓讀者轉向Google+。

所以Google的想法應該是希望把Google Reader的用戶,無痛轉移到Google+。但是你應該已經在網路上看到很多Google reader的替代產品,並且Digg還宣稱~We’re building a reader,他們即將開發Google Reader的類似產品。

所以Google是否能夠如其所願的關閉Reader? 現在尚言之過早,我們持續觀察了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...