Do Not Track (不要追蹤) 讓你瀏覽網站免於被追蹤

五月 22, 2013

Do Not Track (不要追蹤) 是一個瀏覽軟體的設定項目,讓使用者有一個方式拒絕網站的追蹤,這個可以做什麼? 哪些瀏覽軟體提供呢?

從前年開始Do Not Track就引起許多爭議,一方面是從網路使用者的權利出發,認為網站不應該追蹤使用者的網路瀏覽習慣,更不應該在沒有告知的情況下,將暗地追蹤的資料拿來做不當的用途。

另一方面則是認為,如果過份保護使用者隱私,將使得網路廣告無法生存,最後會使得網路沒有免費的服務 (因為許多網路免費服務就是透過精準的網路廣告來支持)。例如這篇"Stop the ‘Do Not Track’ Madness“,就說到網路使用者不能夠只知道要而不願意給 (want something for nothing),況且許多大公司追蹤資料都不至於侵犯隱私。

這篇"Web Firms to Adopt ‘No Track’ Button“說到,各大瀏覽軟體公司以及網路公司都將承諾會支持Do Not Track功能,讓使用者可以選擇是否讓網站追蹤資料。

如果你使用Google Chrome的話,在[設定]->[進階設定]->[隱私權],有一個選項 (如下圖)

但是當你勾選「將不追蹤要求與瀏覽流量一併送出」,會出現以下的訊息,表示「其效用視網站是否回應要求,以及網站解讀要求的方式而定」。

意思就是雖然你已經要求「不要追蹤」,但是要不要接受「不要追蹤」的要求,還要看網站的解讀。

其他瀏覽軟體的Do Not Track資訊: FireFox,至於Internet Explorer由於版本太多,設定方式不一致,我們就跳過去不介紹了。

除此之外,還有一個瀏覽軟體的外掛可以阻擋追蹤資料~Do Not Track Me

當你安裝Do Not Track Me外掛完成以後,到各網路瀏覽時點選Do Not Track Me的圖示 (如下圖)

你就可以看到如下的資料,看看到底阻擋了多少的追蹤 … 例如Yahoo的網站有兩個追蹤碼。

但是,並不是說有追蹤碼就是在偷窺使用者的隱私,而是網站透過追蹤碼在擷取使用者的瀏覽軌跡。

如果大家都使用了Do Not Track,是否網路廣告會不再精準呢? 這個就不得而知了。而使用瀏覽軟體的「不要追蹤」設定與使用「不要追蹤」外掛,到底其效果哪個比較好,後續再來報導了。

如果你使用後有任何心得,也歡迎你提供寶貴的意見喔。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...