Google最大的敵人是Bing!? 施密特真正想說的是什麼?

九月 28, 2010

昨天開始在許多來源談到Google CEO Eric Schmidt說到: Google最大的敵人是Bing … 真的這位阿密特 ~ 喔 … 是施密特,他真的是這麼說的嗎? 我們找了許多的參考資料來看看真正的問答內容,仔細看看Eric Schmidt說了那些話吧!

我們先看看整個Alan Murray訪問Google CEO Eric Schmidt的影片 … From WSJ Video :

施密特說到Bing才是競爭威脅,是Alan Murray問到Facebook跟Apple哪個是Google的最擔心的競爭者,施密特說Facebook跟Apple都表現很好,但是他們都不是Google的真正競爭者,反而Bing才是

施密特說Bing才是競爭威脅,其實有幾個事實跟用意 … Google認為社交跟搜尋不是競爭的角色,也就是使用Facebook不會因而排斥搜尋,反而會使用Facebook的過程中增加使用搜尋的次數,並且使用者需要某些訊息,未必會捨搜尋而就社交。而Apple的成就雖然可觀,但是Google認為他們的開放平台不會因Apple而無法推動。

另外,施密特主要也是要提醒Facebook跟Apple,Google的主要競爭是Bing,而Bing也同樣是Facebook跟Apple的競爭者,Microsoft有社交平台也有手機平台,所以如果Facebook與Apple,要與Microsoft合縱來對抗主要敵人Google,其實是不智的

所以整個訪談中,其實重點不是「Google最大的敵人是Bing」這件事,而是指Google的主業是搜尋,Bing才是搜尋對手,他們不把Facebook跟 Apple看成競爭對手,反而有許多需要合作的空間,例如與Facebook的資料通道,與Apple的搜尋應用,一來是表示與Facebook與Apple的合作的可能性,二來是希望Facebook與Apple把Google跟Microsoft同等看待,不要把Google看成是敵人,而把Microsoft看成是伙伴。

在這篇Google’s Eric Schmidt Talks to Charlie Rose的訪談中,施密特說: We can certainly make our advertising much more effective to the degree we have more information about who your friends are. 我們可以讓我們的廣告更有效的提供更多訊息給你,比你的社交朋友更多,也就是認為社交網路的流行並不會影響搜尋的價值。在談到Apple時,施密特則認為與Apple是競爭且合作的關係,並且如果賈伯斯不滿意Google Android手機的話,應該想到Android比iPhone還早問世的,所以並不是故意搶Apple的市場。

這篇文章2.4 Billion Reasons Google Is Afraid of Bing就更仔細說明了Google與Bing的競爭現象,Nielsen的統計Bing在八月的市佔率從10.7%提高到13.9%,顯示cashback的誘因消失之後,Bing還是受到美國使用者的喜愛,並且指出Microsoft之前一直損失大筆金錢情況下,還是死纏Google,文中提到: “Microsoft isn’t afraid to lose money. It can’t be bargained with. It can’t be reasoned with. It doesn’t feel pity, or remorse, or fear. And it absolutely will not stop, ever — until you are dead.” 微軟不怕虧錢,完全毫無商量餘地的死命往前衝,不衝到敵人死光絕不罷手 …. 這個才是Google的畏懼,碰到不要命的對手了吧。

另外這篇Why Microsoft needs to close the circle, but not the loop也點出了Google的另外擔心之處,就是 Microsoft 的Cloud Computing。

所以Bing的表現優異,加上死命衝鋒陷陣的個性,再加上完整的Cloud Computing平台,這些才是Google所認為的競爭,施密特說出了部份真心話,但也隱藏了一些用心,他說Google最大的敵人是Bing,不只是說給大家聽,其實應該更希望Facebook跟Apple能夠聽得懂。

1個留言

於 Google最大的敵人是Bing!? 施密特真正想說的是什麼?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...