Bing如何看待Link Farm與Like Farm?

了解Google的連結規範之後,我們再來看看Bing對於Link Farm與Like Farm的看法吧。這兩個類型的spam,Bing的看法是否跟Google一樣呢?

在這篇"Link farms and Like farms – don’t be tempted“談到,說連結農場 (Link Farm) 就是建立連結到你的網頁的服務,而按讚農場 (Like Farm) 就是社交網路上類似連結農場的另外一種形式的人為操作。

但是這種Like Farm一樣會有pattern會被抓出來,如下圖很多疑似作假的like就會顯現出來:

Bing對於Like Farm的處理就是如果疑似作假的like,就會直接忽略,所以讚半天等於白費功夫。

在Bing的Link Building解釋文章中說,連結應該是「他人」覺得你的網頁內容有其連結的價值,然後在他的網頁上建立連結連到你的網頁,這就是Bing所認為的「自然連結」(Organic links)。

自然連結才是形成整個網際網路,讓人流連的最主要原因。如果網際網路上大半都是「人為連結」,每個連結的目的都是商業性質的,應該會讓很多人降低點選的意願。

Bing認為以下的方式都是不符合規範的作法:

(1) RECIPROCAL LINKING 互易連結/交換連結

這種你連我的網站、我連你的網站的作法,Bing說這種連結並沒有太大的價值。雖然新的站台會使用這種方式來宣傳以引進流量,並讓更多人知道你的網站,但是這種連結方式並不是適當的連結作法。

其實現在的網路生態,就算新站也不需要以交換連結來宣傳了,反而交換連結根本不會有太多人去點選,如果使用社交網路來宣傳新站,如果有不錯的內容,反而會比交換連結來得有效果。

(2) BUYING LINKS 購買連結

Bing說購買連結有一個pattern很容易被偵測出來,就是購買連結的網站A會一陣子開始出現在某個銷售連結的網站甲,然後過陣子不見了,換成購買連結的網站B出現在網站甲,而網站A又出現在另外一個銷售連結的網站乙。如此這般的型態,就可以很清楚的知道,網站A與B都是購買連結的網站。

當然這只是其中一個購買連結的型態,另外一個型態就是購買的連結大多出現在sidewide上,也就以側邊欄方式出現在整站的網頁上。

Bing說在流量大的網站購買連結,也是無可厚非的一種合理的商業行為,但是還是會讓Bing認為你有意圖想操作搜尋排名。這點也許Bing可以學習Google的NoFollow,如果在流量大的網站購買連結,加上NoFollow就可以成為合法的行為,應該是不錯的方式。

所以目前Bing告訴你購買連結有風險,但是沒有告訴你該怎麼辦。

(3) LINK FARMS 連結農場

Bing說: “any form of link sharing scheme designed to link sites together with the intent of manipulating organic search rankings. Typical link farms have hundreds or thousands of links to websites … " 任何為了操縱自然搜尋排名的連結方式都是連結農場,大多連結農場都會以上百或上千的連結連到網站 …

所以在Bing的定義中,大量製造人為連結以操縱自然搜尋排名的連結方式都是連結農場。

在最近的內容"Links, Likes and Le Retweets“中, Bing又談到了同樣的問題,也是相同的看法,你製作了人為連結,不管是交換連結或是購買連結,如果你的目的是操作自然搜尋排名,那只是浪費時間與金錢,而like與retweet也是一樣的道理。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...