Oscobo:注重個人隱私的搜尋引擎

一月 7, 2016

Oscobo是一個剛剛創立的搜尋引擎,很特別的是他標榜「個人隱私」,並且是一個英國的搜尋引擎。

雖然是以英國網站資料為主要搜尋對象,但是經過測試之後,連中文網站也都已經收錄進去。

如下圖,在Oscobo上搜尋「搜尋引擎優化」,也出現中文網站。

oscobo

創辦人是Fredrik CornellRobert Perin,其中Cornell是曾經待在Yahoo 12年的前員工。

他說他很喜歡Yahoo,但是也看到他們追蹤使用者,並且運用這些資料去賺更多的錢,他開始覺得不舒服。因此他決定要提供一個完全不追蹤使用者的搜尋引擎。

當然Oscobo不是第一個完全不追蹤使用者的搜尋引擎,之前就有DuckDuckGoStartPageixquick、以及blekko。但是blekko已經被IBM買下之後,真正不追蹤使用者的搜尋引擎已經越來越稀有了。

Cornell表示,近幾年來使用者的資料被廣泛拿來運用或是交換,但是當愛德華·史諾登(Edward Snowden)揭露美國政府正在秘密建造一個龐大監視機器,摧毀隱私及網際網路自由之後,大家突然覺醒過來。也因此DuckDuckGo在過去兩年就成長了600%。

個人隱私已經開始變成影響網路發展的一個重要因素,因此歐盟前幾年開始有了Cookie相關規範,除了要告知使用者之外,還必須讓使用者可以拒絕被追蹤。

雖然這些規範還不夠成熟,但是這個趨勢可能會造成後續重大影響。

後續將持續追蹤Oscobo的發展,以及個人隱私趨勢變化。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...