搜尋引擎的語意趨勢,你準備好了嗎?

十二月 10, 2010

近幾年可以說是語意技術的整合年,搜尋引擎的大廠都紛紛併購了知名的語意搜尋技術的公司,這個代表的是大家都在鴨子划水暗中的較勁 … 讓我們來看看吧!

微軟在2008年吃下了Powerset,Google在2010年併購了Metaweb,Powerset與Metaweb各是什麼樣的公司呢?

Powerset根據創立最早的初衷,他是要透過人的自然語言來回答問題,這個出發點跟Wolfram Alpha很類似,當我們問說: Who is Obama ? 出現如下的結果 ….

在Wolfram Alpha~

在Bing~

在上面的搜尋結果,WolframAlpha直接給一個正確答案,但是Bing還是給了不是那麼相關的答案 (雖然有出現Wikipedia的解答,但是在第二名)。

顯然Bing尚未完全把Powerset的技術整合起來,除了與Powerset的整合之外,其實Bing也與Wolfram Alpha有合作,如這篇"Bing, Wolfram Alpha agree on licensing deal“,以及這篇"Wolfram|Alpha Announces Relationship with Microsoft’s Bing“,Wolfram將提供科學與計算相關的內容提供給Bing。

所以Bing在對於「回答問題」這方面的語意技術,應該還會有更進一步的發展。

要如何才能讓搜尋引擎回答問題,當然就必需知道使用者的搜尋詞的意思(牽涉到自然語言的處理),加上必須知道網站在表達什麼(也就是透過語意網的架構),後者就是我們必須注意的重點。

而Google與Metaweb,我們在"Metaweb 被 Google 併購,語意搜尋會有何變化?“也說過了,我們必須更注意如何適當的標記網頁資料,讓搜尋引擎能夠知道網站在表達什麼,如此才能夠讓搜尋引擎把網站內容呈現給需要的使用者。

說了這麼多,各大搜尋引擎對於語意趨勢的整合可說是如火如荼的展開,你都準備好了嗎?

更多參考資料:
http://www.quora.com/Powerset
http://factery.net/
http://techcrunch.com/2010/08/16/swingly/
http://www.theregister.co.uk/2009/07/01/powerset_and_bing/
http://www.freebase.com/
http://www.kartoo.com/sites/index.php
http://www.hakia.com/

1個留言

於 搜尋引擎的語意趨勢,你準備好了嗎?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...