Ask.com退出搜尋市場

十一月 11, 2010


Ask.com是1996年就開始的老牌搜尋引擎,他與傳統的搜尋引擎不同的是,他比其他的搜尋引擎更注重語意,他是目前全球排名第六的搜尋引擎,僅次於GoogleBingBaiduNAVERYandex,但是為何Ask.com會解散他的搜尋團隊呢?

根據這份資料"Ask.com laying off 130 workers in search retreat“,Ask.com於星期二解散了130個工程師,這些都是跟搜尋有關的技術工程師,並且也關閉了美國紐澤西與中國杭州的辦公室。

Ask.com本身需要的搜尋技術將會與其他搜尋引擎合作,但尚未透露將合作的對象。在此之前,Ask.com的廣告模式是與Google合作將近一年左右。

雖然在五年前被IAC買下後致力於搜尋技術的改良,但是其美國市佔率依然低迷,根據最近的Nielsen資料,Google的美國市佔率是65%,Ask.com則是低於2%。面對Google等搜尋強敵,CEO Doug Leeds表示Ask.com已經無法再投入更多的成本來與之匹敵。他並且表示,雖然他們放棄搜尋技術,但是透過合作,他們可以省下更多成本來達到更好的結果。

這個結果跟Yahoo與Bing合作是類似的想法,都是希望以節省成本來追求利潤,雖然核心技術是別人的,但是外部的框架還是自己的。

與Yahoo不同的是,CEO Doug Leeds表示Ask.com將會透過合作來加強他的「問題回應」的搜尋市場。不過既然核心是別人的,Ask.com大概只剩下品牌了吧!?

Yahoo與Ask.com相繼離開搜尋市場,可能讓Google與Bing的搜尋引擎大戰會更加短兵相接。

在Q&A市場上,Ask.com還需要面對QuoraFormspringChaCha,以及被Google買下的Aardvark,加上Facebook也在加強Q&A的功能。因此Ask.com放棄一般搜尋而專心於Q&A市場,其前景也是一場硬戰。

1個留言

於 Ask.com退出搜尋市場.
  1. snowball
    |

    great! Good article !!

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...