Fwix開放在地資訊API,能否主宰地區資訊搜尋?

四月 23, 2011

Fwix是一個匯集美國各大城市商店資訊的資料廠商,跟Factual合作提供了一個開發者平台,讓開發者可以抓取他們的商店資訊,並且也可以增編新的資料。這些應用除了可以開發成Browser-based的應用程式,也可以是手機的應用軟體,如果這類的在地資料及平台被廣為運用,會發生什麼事呢?

之前的文章"網路行銷 : Google Near Me Now“提到,我們都知道行銷有所謂的「最佳時機」, 也就在最恰當的時間去進行則可以收到最好的效果,這個Fwix的在地資訊就很可能可以抓住這個「最佳時機」。

我們什麼時候會去查詢某個地方的商店訊息? 很可能是要去該地之前,或是正好就在當地,當然Google看到了這一塊商機,其他很多人也都看到了,Fwix就可能是Google在地在地資訊的一個競爭者之一。

TechCrunch這篇"With $4 Million From Comcast, Fwix Launches Its Own Open Places Databases“提到,Fwix拿到了Comcast的四百萬美金投資,除了改善舊有的API之外,還跟Factual合作進行Open database of Places,也就是弄一個開放的合作平台,讓大家都可以貢獻資料,也就是他是可讀可寫的資料平台。

這篇"Fwix Aims to be the Google of the Place-Based Web“則說,Fwix想當在地資訊的Google,如下圖,許多Google都沒有提供的功能,Fwix都有。

這篇"Startup Invites App Makers To Access & Edit Robust Places Database“,說到Fwix的開放資料庫包含三個部份: Places、Content、Monetization,也就是可以透過地方抓到內容再加上自己的廣告而轉成另外的應用程式。

這些content包含什麼呢? 相片、評論、狀態、活動事件、新聞等等。所以這個開放的地方資訊是否會變成LBS(Location-based System)大家共用的資料平台呢? 是否台灣的訊息也可以利用這個平台來建立呢?    目前還看不出來。

後續有相關訊息再行補充。

2 留言

於 Fwix開放在地資訊API,能否主宰地區資訊搜尋?.
  1. |

    不知tw是否有類似這樣的垂直型網站^^

    另外,我家與公司使用ie時,皆無法輸入安全碼
    使用Firefox就正常,不知是否為我個人電腦問題

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...