PostRank會不會取代PageRank? 兩者有何差異?

PostRank被Google收購後將用來評估網頁的社交投入程度,那麼每個網頁都開始會有一個PostRank分數嗎? 這個分數的高低會影響什麼呢? 這個PostRank是否會讓PageRank更不重要呢? 以後是否不需注意PageRank呢? 這些問題是許多人在詢問的問題,我們來研究看看 …

PostRank與PageRank有何差別呢?

PostRank是由社交用戶的投入使用而來,當社交用戶在Twitter上談到了某個網頁、在Facebook上按下讚或是留言、或是分享、按下Google+1 … 都會在PostRank留下積分。

PageRank是某個網站的內容談到另外某個網頁,透過連結而串起網頁間的關係,由這些網頁間的連結而計算得到PageRank (詳細PageRank演算法參考)。

所以PostRank算是網友間的活動而引起,PageRank則算是站長間的活動而引起,所以談到取代可能還不至於,因為兩者可以衡量的內容是不同的。

PostRank也許可以衡量熱門度(popularity),但是如果用來衡量重要度(importance),可能還是PageRank比較恰當。

每個網頁都開始會有一個PostRank分數嗎?

每個網頁都可以有一個PostRank分數,但是這個PostRank分數的重要性與意義不會都一樣,如果網頁是屬於有時間性的(如新聞),PostRank分數就相對重要,如果是一個技術性文章,PostRank分數就相對沒那麼重要。

PostRank是否會讓PageRank更不重要呢? 以後是否不需注意PageRank呢?

前面說到兩者還是不能混為一談,因此使用了PostRank並不會影響PageRank,只是Ranking Factor多出一個評估因素而已。

不過PostRank應該只會維持目前的用法,並且納入評估因素,Google應該不至於再推出一個PostRank的查詢 (頂多把PostRank放上Google Toolbar),因為太過於強調的話,可能又會變成大家耍手段的地方,人為的一味追求PostRank可能又會破壞了原來的用意了。

所以PostRank會不會取代PageRank? 應該是不會的。不過持續觀察Google的動向再跟各位報告了。

1個留言

於 PostRank會不會取代PageRank? 兩者有何差異?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...