Twitter關閉Firehose是否影響Google的社交訊號評估?

前文"Google Realtime Search(即時搜尋)已經消失“說到因為Twitter與Google合約到期而使得Google Realtime Search(即時搜尋)停止服務,這個結果是否會影響到Google對於社交訊號的評估呢?

Google非常重視網路上的社交訊號,雖然不是搜尋排名最高的權重,但是算是搜尋引擎優化作業不能忽視的項目。

日前Twitter與Google合約到期而使得Google Realtime Search(即時搜尋)停止服務,這個問題在SearchEngineLand的文章"Google Realtime Search & The Aftermath Of The Google-Twitter Split“,有了詳細的說明。

Twitter的Firehose是提供給外界抓取Tweet的一個管道, 但是並非唯一的管道,例如Topsy也可以搜尋到各種社交網路上的訊息(如下圖),當然也可以抓取Tweet,Topsy的資料索引可以回溯到2008年五月,至於為何Topsy仍舊可以抓取,而Google不能呢? 這個問題並未獲得答覆。

微軟Bing當然也把Twitter訊息納入搜尋中,你可以在Bing Social中查詢各種社交訊息,但是其資料並非真的及時,只能說可以搜尋短期間內的資料,他也不能搜尋久遠的資料。

對於原本習慣使用Google Realtime Search的使用者可以用WhatTheTrend來搜尋即時的趨勢,但是缺點是中文的使用上有許多問題,那麼也許很多人會疑問,為何Twitter不提供這些搜尋呢? Twitter本身有提供部分功能的搜尋,但是都不太完整,這個應該是Twiiter目前很想做的事情。

其實對於Twitter而言,因為資料量太大,所以搜尋的難度頗高,根據Kissmetrics的資料,Twitter每週有十億個Tweet,根據HubSpot的統計資料,其中每100個 Tweet有8個是值得的推文,也就是每週就有八千萬個有品質的訊息。

但是雖然Twitter關閉了Google的Firehose,但是Google仍舊可以從正常的網路抓取來索引Tweet(如下圖),可以看出大約是一天的延遲。

我們在Google收購PostRank文章也提過,Google透過PostRank將可以更完整的了解網頁內容在社交網路的社交指標,所以對於Google而言,Twitter關閉firehose,只是讓及時訊息消失,並不能阻止Google的資料抓取及社交指標的評估。

目前對於Twitter關閉Google抓取的問題,尚無更多的訊息,但是問題應該在於各懷鬼胎而非權利金的問題,Twitter此舉其實對於Google影響並不大,反而對於本身的發展有所影響,寧可少了由Google過來的流量,想必應該是為了更高的目標吧!?

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...