Google買下Motorola Mobility是一件好生意嗎?

八月 16, 2011

Google以總價125億美元收購摩托羅拉移動(Motorola Mobility),使得Moto概念股應聲大漲,Larry Page也說此舉"Supercharging Android (超級加持了Android系統)",並且承諾Google將維持Android的開放原則不會改變,這個收購案真能如Google所期待的順利進行嗎?


Google近期在Android部分有兩大相關的法律問題,一個是Oracle指控Google的Android侵犯了他們的Java智慧財產權,一個是Apple指控HTC手機侵犯了他們的專利

這篇"Google Buys $12.5B Shield Against Patent Suits“就說Google買下Motorola如同有了專利保護傘,但是這篇"Apple Has Lost Its Way in HTC/Google Patent Lawsuit“則很清楚的說明,Apple對於HTC的控訴其實是沒什麼勝算的,因為如果Apple所持的那種專利可以勝利的話,那麼很多企業都不必玩了,因為幾乎所有的電腦設備都侵犯了Apple的專利 … 所以Google買下Motolora也不是因為要拿下Motorola的17000項的專利來避開專利官司,那個只是一個不錯的附加價值而已。

雖然Larry Page說: “Our acquisition of Motorola will increase competition by strengthening Google’s patent portfolio, which will enable us to better protect Android from anti-competitive threats from Microsoft, Apple and other companies." 但是其真正的效益是嚇阻遠大於真正意義。

而CNN的文章"Why the Google-Moto deal may not result in better phones“與Engadget的這篇"Google’s Moto Mobility deal may have had Microsoft roots, comes with $2.5 billion break-up fee“,也沒有太樂觀的看法。

因為雖然Google宣稱不改變Android的開放策略,以及Motolora將維持原本獨立運作的狀態,但是原本39個Android的廠商可能繼續維持Android Only嗎? 還是會變成多個OS的路線呢? 答案應該非常清楚,iOS、Android、Windows Phone三足鼎立的時代即將開始。

TechCrunch這篇文章"Will Google Lure Microsoft Into The Cellphone Briar Patch?“更有趣了,認為Google此舉會加速Microsoft去買下Nokia或是RIM。

所以目前大家對於Google買下Motolora實在是看法紛歧,有些認為是好主意,有些是認為撈不到好處。

Google買下Motorola Mobility是一件好生意嗎? 目前看起來是對於Google沒有太大的實質助益,雖然可以多了專利的保護,但是可能會讓Android的廠商出走,也許Google認為終究還是需要買下一個手機硬體廠商,以便早Microsoft一步來佈局,還是Larry Page看到了更高的遠景? 這就必須持續觀察才能知道了。

[2011/08/17補充]

這篇文章"Google & Motorola Mobility: The What’s It All Mean Edition“說的蠻不錯的,他說: “How do you create amazing user experiences with a company that supposedly is a separate business? Why can’t you do that with it being just a separate business?" 如果Moto真的獨立運作而沒有特殊待遇,Google將如何創造令人驚艷的使用者經驗呢? 如果Google承諾會保持原本Android公平的環境,那麼根本無需買下Moto …

所以Google所說的維持Android的公平性,不會獨厚Moto,是無法讓人信服的。Google不可能不知道這樣會讓Android手機廠商疑慮而跑票,故Google才必須以專利的大傘來保護這些Android手機廠商為由,當成整個事件的主因。

再者如果Moto的專利可以排除Android的專利問題,Moto本來就是與Google的Android密切合作的公司,Moto也沒有Windows的手機,Google需要買下專利嗎?

買下Moto就能避開專利問題嗎? 從這篇報導“Google併購Motorola Mobility恐無以解決Android專利問題“知道,Moto自己也身陷Microsoft與Apple的官司當中,專利專家Florian Mueller也不認為Google買Moto能夠有專利優勢,因此Mueller也猜測Google在現階段買下Motorola Mobility也可能是為了確保Motorola不會向微軟及蘋果投降,與我們的想法一致。

既然Florian Mueller知道,Google不可能不知道,他當然知道Moto的專利並不能保護他,專利顯然只是一個對外的說詞。

所以因為專利而買下Moto,以及承諾維持Android原樣,都可能只是煙霧彈,Google其實還有更多的想法。

文章也提到,Google買下Moto的結果,可能Microsoft也扮演了角色,因為如果Google不買的話,Microsoft很可能會買。

所以Google買下Motorola,其主要因素應該是為了打退Microsoft,並且Google也需要硬體廠商來發展自有的設備,附帶的可以得到專利保護,至於底下的小貓小狗們只需言辭上安撫一番,把專利當成聖戰的武器,相信小貓小狗會感激涕零的。

[2011/08/19補充]

目前對於Google買下Motorola Mobility的訊息反應,部分認為Google獲得Motorola的相關專利,可以保障Android的發展,但是已經有Android廠商開始評估轉向微軟手機系統,因此原本認為Google買下Motorola Mobility可讓Android廠商吃下定心丸的說法已經破滅,Windows手機很可能趁機掘起 …

因此又有消息指出,Google不排除再轉售Motorola Mobility,不過Google如果轉售,微軟是否還有意願買下呢?

這個情況跟Oracle買下Sun Micro很類似,都是軟體業者買下硬體業者,雖然Google不能算是純軟體業者,但是還是以軟體相關業務為主,所以Google短期內也未必會再把Motorola賣掉,應該會讓Motorola獨立營運的可能性,反而比賣掉的機率高。

不過Oracle買Sun Micro之後,「Oracle 將是唯一能打造—從應用到硬碟的–整合系統的廠商,所有的東西都一應俱全,客戶無需傷神去整合。」這個情況跟Google的現狀稍有不同,Google是要成為上下整合的全方位服務提供者?  還是維持與Apple 拼鬥的Android大軍呢? 這個不是簡單的問題,而且任何錯誤的決定都可能造成無可挽救的局面。

這篇"Google的移動互聯網焦慮“則很精彩的分析了Google的內在世界,認為此次的收購卻可能是基於焦慮和恐慌。分析指出:

“根據調研公司ComScore報告,Google在2011年7月份在美國互聯網搜索市場的占有率略有下滑,比6月降低了0.4%,但依然高達65.1%;也就是說,Google在桌面市場上依然占據無可爭議的霸主地位。Google依靠搜索排名、AdSense、顯示廣告的收入依然豐厚,但是據估算,來自移動搜索的廣告收入只有約10億美金,遠低於YouTube、DoubleClick相關顯示廣告,后二者都是收購而來。"

確實是~在移動互聯網平臺上,誰能率先找到最佳的商業模式,誰就可能獲勝。目前Apple找到了一個模式,而Google與Microsoft都還沒有在移動互聯網平臺上發展出更好的商業模式,畢竟desktop與mobile上的差異蠻大的。

6 留言

於 Google買下Motorola Mobility是一件好生意嗎?.
  1. NETNEWS
    |

    Motorola Mobility對Google的助益將不只表現在Android或專利上,Motorola Mobility有兩大事業部,一是專門開發智慧型手機的行動裝置部門,另一為鎖定機上盒與端對端影片服務的家庭部門。

    Google周一(8/15)宣布將以125億美元的現金買下Motorola Mobility,想當然爾,Google擁有Motorola今年完成獨立的手機公司將可具備類似蘋果所擁有的平台、裝置設計,與製造的完整供應鏈能力,然而,市場分析指出,Google所著眼的將不僅是Android,還包括Motorola Mobility所擁有的逾1.7萬項專利以及該公司在家用裝置上的實力。

    Google執行長Larry Page強調,Motorola Mobility將會維持其獨立營運,而Android也仍是一個開放的獨立平台,此外,Page還提及了Google所面臨的專利訴訟困境,以及Motorola Mobility所具備的家庭裝置與視訊解決方案。

    根據估計,Google迄今大概只擁有1000項專利,這也使得Google在推動Android時處於劣勢,同時遭受微軟與甲骨文的專利圍攻,微軟先是與蘋果及甲骨文合作搶下了Novell的專利,繼之再與蘋果及RIM等業者合作以高出Google假馬競標五倍的價格奪下Nortel專利,微軟更陸續地釋出Android裝置製造商付費取得微軟授權的消息。

    至於甲骨文亦緊咬Google不放,宣稱Android侵犯了甲骨文的Java專利技術,並要求Google賠償26億美元。

    Page在聲明中表示,微軟與蘋果聯手對Android展開專利攻擊,買下Motorola Mobility將使Google更有能力對抗來自這些業者對Android不公平的競爭威脅。

    Motorola Mobility對Google的助益將不只表現在Android或專利上,Motorola Mobility有兩大事業部,一是專門開發智慧型手機的行動裝置部門,另一為鎖定機上盒與端對端影片服務的家庭部門。除了行動裝置外,Google TV、Google寬頻服務、Google Voice、Google的區域服務都能借重Motorola Mobility家庭部門的能力。

    Motorola為美國本土業者,並曾是該市場最大的手機製造商,但在缺乏創新及落後市場需求的情況下,Motorola的行動裝置部門連年虧損,根據Nielsen今年第二季的美國市場報告,Motorola在智慧型手機市場上已落後蘋果、RIM與宏達電。

    或許Google併購Motorola Mobility對Motorola而言是一劑強心針,因為Google提供了63%的溢價價格,但Google投資人顯然不看好此事。Google打算以每股40美元的價格買下Motorola Mobility的所有股份,周一Motorola Mobility股價漲幅超過50%,收盤價為38.12美元,反之Google的股價卻下滑1.16%。

    事實上,美國媒體對於Google與Motorola Mobility的結合是否能複製蘋果的成功經驗是有疑慮的,該疑慮同時也反映在Google的股價上。

    另一方面,市場還質疑即使Google打算讓Motorola Mobility獨立營運,或是維持Android的開放性,仍會衝擊打造Android裝置的製造商,這些業者將會擔心Google的立場,而導致其他製造商對Android感到卻步。

    不論如何,Google這項併購案等於宣誓了Google進軍行動市場與行動裝置的決心,從原本單一且專注的搜尋服務出發,Google現今已將觸角伸至瀏覽器、作業系統、社交網路、寬頻服務與行動裝置,同時也暗示了Google有意朝家用裝置市場邁進。(編譯/陳曉莉)

    http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=69216

  2. NETNEWS
    |

    如果谷歌收購摩托羅拉之后推行蘋果式戰略,軟硬件業務一手抓,就可能促使其他安卓手機生產商轉向微軟Windows Phone,后者就有可能成為這筆收購案最大受益者。

    綜合媒體8月16日報導,谷歌(Google Inc.)以125億美元收購摩托羅拉移動控股公司(Motorola Mobility Holdings Inc.)一事塵埃落定之后,可以想見,微軟(Microsoft Corp.)或許將成為其中一個最大受益者。

    當然,這一假設取決於谷歌如何將摩托羅拉移動整合進入自己的業務,同時也取決於谷歌在多大程度上堅持15日給出的承諾。當時,谷歌信誓旦旦地表示會繼續開放安卓(Android)平臺,同時聲稱此番收購的主要目的只是為了獲得摩托羅拉移動公司龐大的無線技術專利。若真如此,安卓市場所有公司都有望從中受益。

    不過,至少有部分人士認為,在提前獲取安卓軟件更新方面已經享受到特殊待遇的摩托羅拉,可能會繼續享受這種優待,而這可能讓其他安卓手機制造商產生些許疑慮。

    分析人士表示,這或許會將其他智能手機生產商置於不利境地,而且可能讓這些廠商動搖對於安卓平臺的承諾,進而有可能將它們推向其他操作平臺。因此,微軟Windows Phone操作系統有望成為最為明顯的受益者。

    鮮有人認為谷歌打算創建一套蘋果(Apple Inc.)式生態系統,將硬件與軟件開發一手包攬。不過,即便摩托羅拉僅獲得少量優勢,也可能動搖安卓的增長勢頭,并促使生產商轉向微軟。摩托羅拉是唯一一家沒有研發Windows Phone手機的安卓生產商。

    研究機構IDC分析師Francisco Jeronimo表示,這筆收購交易將讓多數安卓廠商意識到它們對於谷歌的依賴程度,以及谷歌方案改變它們業務的速度;這可能成為智能手機生產商降低對谷歌平臺依賴度、直面未來市場挑戰的催化劑。

    花旗集團(Citigroup)分析師Walter Pritchard表示,如果谷歌可以保持摩托羅拉的獨立性,使用其數額龐大的專利保護并且確保其他智能手機生產商“免受知識產權風險”,那么谷歌這筆交易就可以顯著提升安卓市場占有率。但若谷歌追求蘋果那樣的策略,Windows Phone就將成為谷歌合作伙伴更具吸引力的選擇。微軟必將大力向合作伙伴宣傳這種可能性及其作為獨立操作系統開發商的地位。

    谷歌還有可能專門為摩托羅拉手機開發特殊功能,讓其在這塊擁擠的市場更具吸引力。

    加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)分析師Mike Abramsky指出,這筆收購案可能導致現有安卓手機生產商(三星、宏大等等)產生明顯分裂,這些廠商現在既會把谷歌看做是合作伙伴,也會看做是競爭對手,這可能促使部分廠商走向微軟的懷抱,或者推進自己的軟件戰略。

    這筆交易之后,在智能手機操作系統市場老三爭奪戰當中,微軟就會比Research In Motion Ltd.以及惠普(Hewlett-Packard Co.)Palm取得更多優勢。

    (劉杰 編譯)

    http://news.cnyes.com/Content/20110816/KDYLUGYGHJWVJ.shtml

  3. NETNEWS
    |

    谷歌(Google)同意砸下近125億美元買下摩托羅拉行動公司(Motorola Mobility Holdings Inc.)後,全球手機龍頭諾基亞(Nokia)股價聞訊一飛沖天,改寫1年半來最大漲幅。

    據彭博報導,摩托羅拉行動生產的手機目前正是搭載谷歌的Android作業系統,此外三星電子(Samsung )與樂金電子(LG Electronics)等公司也採用Android。
    谷歌大手筆併購摩托,將取得與蘋果(Apple)iPhone一較高下的所需專利。

    倫敦Jefferies International分析師辛普森(LeeSimpson)指出,谷歌摩托合體,某些Android手機製造商將揚棄谷歌,轉而考慮微軟(Microsoft)Windows Phone等平台,而諾基亞今年甫與微軟結盟,改採微軟手機平台。

    辛普森接受電話訪問指出:「如今微軟可能因此開始受到矚目,成為替代平台,諾基亞將間接受惠。」辛普森將諾基亞投資評等打入「減碼」(underperform)評級。

    總部位在芬蘭埃斯波(Espoo)的諾基亞股價在赫爾辛基股票交易所大漲0.34歐元或9.1%,收4.09歐元,創下2010年1月來最大漲幅,諾基亞今年來股價跌幅也為之收斂至47%,公司市值來到153億歐元(220億美元)。紐約時間中午12:37,微軟股價漲0.9%,報25.32美元。

    去年9月自微軟加入諾基亞、擔任執行長的埃洛普(Stephen Elop),決定逐漸淘汰自家的Symbian作業系統,轉而投入Windows Phone平台懷抱,希望藉此奪回慘遭iPhone與Android手機蠶食的智慧手機市占率。

    諾基亞與微軟歡喜結為親家引發外界揣測微軟可能接手諾基亞。埃洛普在6月1日忙闢謠,表示傳言「毫無根據」。

    根據上週五收盤價計算,谷歌將以溢價63%收購摩托羅拉行動。以諾基亞上週五收盤價為基準,若以相同的溢價幅度計算,諾基亞的收購價每股將達6.11歐元,或是總收購價碼229億歐元。

    新聞來源:中央社

    http://news.pchome.com.tw/science/cna/20110816/index-13134581204808018005.html

  4. NETNEWS
    |

    根據彭博社報導,谷歌公司(Google Inc. US-GOOG)宣布收購摩托羅拉行動(Motorola Mobility Holdings Inc. US-MMI),標準普爾(Standard & Poor’s)則以併購案可能導致成長減緩與利潤萎縮為由,將Google投資評等由「買進」,砍至「賣出」。

    標普分析師凱斯勒(Scott Kessler)在昨天的研究報告中表示,這宗125億美元的交易恐無法提供Google Android行動軟體足夠的專利官司保護傘。標普也調降Google一年目標股價,由700美元降至500美元。

    凱斯勒在研究報告中表示,「我們看到公司和股價的風險。我們不能確定這能保護Android免於專利官司麻煩。」

    Google一旦買下摩托羅拉行動,將接收摩托羅拉超過1萬7000個專利,增添和蘋果(Apple Inc. US-AAPL)等智慧型手機爆發專利戰時對抗的利器。

    雙方宣布,摩托羅拉行動的股東將獲得每股40美元現金,較摩托羅拉12日收盤價溢價63%。

    Google週二收盤挫18.23美元,報539美元。該股年來計跌9.3%。(譯者:中央社劉淑琴

    http://news.pchome.com.tw/science/cna_business/20110817/index-13135500767891822005.html

  5. NETNEWS
    |

    (法新社華盛頓16日電) Google共同創辦人佩吉(Larry Page)接過執行長大位還不到6個月,就擲出了公司史上最大的賭注。

    Google砸125億美元重金併購摩托羅拉行動(Motorola Mobility),不只令公司先前所有併案瞠乎其後,也把以網路搜尋和廣告業務發大財的Google推進全新領域—硬體。

    雖然科技分析師對Google能否成功莫衷一是,卻眾口一詞地表示佩吉已重塑了風起雲湧的手機產業面貌。

    科技市調研究公司顧能(Gartner)研究主管加騰柏格(Michael Gartenberg)表示:「此事影響至為深遠。」「這告訴我們,放眼遠眺這個市場有多麼困難,我們見證了太多柳暗花明的轉變。」

    加騰柏格認為,併購摩托羅拉行動,將為Google開創「純然追求Android視野之機」。

    「這代表他們瞭解垂直整合的重要性,點對點的硬體和軟體。蘋果(Apple)、黑莓機(Blackberry)製造商行動研究公司(Research In Motion, RIM)和惠普(HP)都已經學過這一課了。」

    加騰柏格指出,Google擁有足夠資源,「只要他們想,就可以令他人的企業模式天翻地覆。」

    「在手機溢價方面,Google現在可和任何人打低價戰。」

    美國經濟市場分析雜誌「財經內幕」(Business Insider)網站主編、前華爾街分析師布洛傑特(HenryBlodget),則與部份人士一樣懷疑Google腦袋有問題。

    布洛傑特承認Google獲得保護Android亟須的專利優勢,但除非Google「快快脫手摩托羅拉的硬體部門」,不然就會發生「天大的災難」。

    他寫道:「Google是巨大無比的全球軟體公司,利潤驚人,工程師都很天才,薪水高的令人咋舌,又擁有近乎壟斷的嚇死人廣告業務。」「摩托羅拉只剩當年勇,是盈虧只能打平的低利潤全球硬體製造商。」

    「這種規模的併購多半不順利,就連對超大併購經驗老到的企業(Google還不夠格)也是如此。」

    「Google對全球性硬體製造業務連皮毛都不懂。」(譯者:中央社楊盈)

    http://news.msn.com.tw/news2294193.aspx

  6. NETNEWS
    |

    宏達電大反攻 控蘋果3項侵權 Google跨硬體 宏達電不排除擁抱微軟芒果機

    【陳建彰╱台北報導】宏達電(2498)再向蘋果(Apple)展開反擊,昨天宏達電對外證實,已在美國德拉瓦州地方法院、美國國際貿易委員會(ITC)向蘋果提出專利侵權訴訟,主張蘋果的Mac系列電腦、iPhone、iPad及iPod等產品侵犯其3項專利,這也是宏達電第3度向蘋果提出侵權訴訟。

    宏達電法務長雷憶瑜說:「此次提出侵權訴訟,是為了捍衛公司智慧財產權,維護公司合作夥伴及消費者權益,這已是第3件蘋果侵犯宏達電智慧財產權的案例,蘋果必須停止在其產品使用侵犯宏達電的技術。」

    專利涵蓋核心功能

    此次宏達電提出的侵權訴訟專利範圍涵蓋蘋果Mac電腦、各種行動裝置有關使用者經驗的核心功能,包括:無線WiFi技術,其他還有處理器間通訊技術,讓PDA(Personal Digital Assistant,個人數位助理)與行動電話功能整合在同一產品的技術,提供消費者真正智慧型手機體驗。

    宏達電推裸視3D機

    這是繼今年5月及7月宏達電在美、英控告蘋果侵權後,第3度對蘋果提出侵權訴訟,國泰證券研究部協理簡伯儀認為:「此為宏達電與蘋果訴訟大戰的手段之一,尤其ITC初判宏達電侵犯蘋果專利後,宏達電不能示弱,持續反擊,才能鞏固合作夥伴與消費者信心。」

    不受訴訟官司影響,宏達電昨在台正式推出可裸視3D的雙核心智慧型手機HTC EVO 3D,宏達電北亞區總經理董俊良表示,目前亞洲除了香港已上市之外,其他北亞國家將在9月底、10月初陸續開賣。

    亞洲智慧機高成長

    對於Google購併摩托移動,董俊良說,Google這件購併案,有助於Android陣營相關專利權,整體趨勢是對的,可讓Android市佔率再擴大,先鞏固Android的生態系統後,未來再觀察Google的決策。

    只是市場擔心,Google購併摩托移動可能擠壓宏達電、三星(SAMSUNG)在Android平台的發展空間,加速宏達電轉向微軟的芒果(Mango)系統,董俊良開玩笑表示:「等芒果熟了,接下來就可以摘了。」外界預估宏達電可能在第3季末、第4季初推出芒果新機。

    董俊良表示,9月將完成中國通路的建置,隨著第3、4季產品到位,成長空間可期,他也看好第3季亞洲智慧型手機市場將延續成長動能,尤其亞洲是目前智慧型手機成長最快速的市場。

    宏達電與蘋果訴訟大事記

    時間╱內容

    ◎2010/3/2

    ●蘋果在美國德拉瓦州地方法院及ITC向宏達電提出侵權告訴,包括使用者介面、底層結構及硬體等20篇相關專利

    ◎2010/5/12

    ●宏達電向ITC反控蘋果侵犯其5項專利,要求ITC禁止蘋果在美國進口與銷售iPhone、iPad及iPod等

    ◎2010/6/22

    ●蘋果2度於美國德拉瓦州地方法院對宏達電提告,項目由20項增加為22項

    ◎2011/7/6

    ●宏達電收購S3 Graphics,希望藉由S3的專利反制蘋果

    ◎2011/7/11

    ●蘋果再向ITC控告宏達電侵犯其5項專利

    ◎2011/7/16

    ●ITC初判裁定宏達電侵犯蘋果2項專利,宏達電表示將提出上訴

    ◎2011/7/19

    ●Google首度公開力挺宏達電,認為ITC最終調查結果,宏達電將不會違反蘋果任何的專利

    ◎2011/7/29

    ●宏達電歐洲子公司向英國倫敦高等法院控告蘋果侵權

    ◎2011/8/15

    ●Google宣布購併摩托移動,將對Android陣營提供專利保護傘

    ◎2011/8/16

    ●宏達電再於美國德拉瓦州地方法院及ITC控告蘋果侵犯其3項專利

    資料來源:記者整理

    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110818/143/2x2yb.html

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...