Bing與Firefox可能合作?會如何影響搜尋生態?

八月 18, 2011

去年Google的Eric Schmidt曾經說:"Google最大的敵人是Bing“,現在Google與Firefox的關係可能發生變化,Firefox toolbar的搜尋可能會預設Bing為搜尋引擎。

到2011年11月,Google與Firefox的合作即將到期,屆時可能續約或是終止合作。許多人預測,由於Google力推Chrome,且其主要敵人是Firefox,所以很可能會停止合作 …   但是我們先來看看Google與Firefox之間的利害關係,從這篇文章"How browsers make money, or why Google needs Firefox“來看,Firefox的收入$1.04億美元的97%來自搜尋活動,而這些搜尋收入當中有86%來自Google,也就是說Firefox的使用者如果由瀏覽軟體的搜尋列瀏覽,則搜尋業者就必須付費給Firefox,搜尋業者獲得了流量,而Firefox獲得了收入。

Google在2011年第一季,97%的收入來自廣告,而Firefox的4.5億使用者帶給Google的流量,則是廣告收入的最大支持,所以這個Google-Firefox關係會停止嗎?

Google-Firefox的關係出現變化,其一是Asa Dotzler在2010年說Google的隱私保護不好,要大家改用Bing,而現在Asa Dotzler是Firefox Desktop的Director …

在前陣子Google也突然宣布不再支援Firefox Toolbar,Google是說原本在Toolbar的功能都已經包含在Firefox中,所以從Firefox 5以後不再支援,其實Google真正的意圖似乎是要大家轉移使用Chrome。

所以從以上的事件來看,雖然Google-Firefox利潤關係密切,但是檯面上的長期策略是不合的。

其次,我們來看看目前各瀏覽軟體的市佔如下圖:

Google Chrome的使用率平穩上升,而Firefox則逐步下降,Microsoft IE更是一路下滑,因此長期而言,Google-Firefox的關係如果終止,對於Google的影響並不會太大,反而可能有助於讓使用者轉移到Chrome。

所以Firefox轉而與Bing合作的機率就非常高了,Bing很可能因為與Firefox合作而使得市佔更加提升,這也應該是Google最頭痛的因素了。所以目前Google、Firefox、Bing的三角關係也很難定論,各種可能都不能排除 … 如果Firefox與IE合而為一呢? 也不是完全不可能。

但是如果真的Firefox與Google停止合作而轉與Bing合作的話,勢必部分使用者會順勢使用Bing,花費數十億來取得流量應該是Microsoft非常樂意的事情,因此除了奇摩日後轉移到Bing之外,連Firefox的使用者也都使用Bing ….  那麼如這篇"How a Firefox, Bing Deal Could Pose a Threat to Google Search“所說的,Bing很可能市佔會提升到20%或是以上,這篇"How a Bing-Firefox Deal Could Change the Search Landscape“也非常肯定的說,要大家盡快看看自己在Bing的搜尋排行,因為再幾個月知道最後結果後就來不及了。

1個留言

於 Bing與Firefox可能合作?會如何影響搜尋生態?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...