2012年奧斯卡得獎名單~Google跟Yahoo猜中了嗎?

二月 29, 2012

第84屆奧斯卡金像獎的名單已經出爐,在公佈各項得獎人之前,Google與Yahoo都各自根據自己的資料預測了得獎人,我們把他們預測的名單跟最後真正的名單來比較一下吧 …

我們從奧斯卡金像獎網站中列出幾項得獎名單如下:

(1) 最佳影片: The Artist

(2) 最佳男主角: Jean Dujardin (The Artist)

(3) 最佳女主角: Meryl Streep (The Iron Lady)

(4) 最佳男配角: Christopher Plummer (Beginners)

(5) 最佳女配角: Octavia Spencer (The Help)

這篇"Opening the Oscar (search) envelope“列出了Google的預測名單,這篇"Yahoo! Search Data Predicts ‘War Horse’ to Win Best Picture Academy Award“則列出了Yahoo的預測名單。

Google預測最佳影片的得主是~ Extremely Loud & Incredibly Close,而Yahoo的預測是~ War Horse。

Google與Yahoo的最佳男主角得獎人都預測為~ Brad Pitt。

Google的最佳女主角得獎人預測為~ Rooney Mara ,Yahoo的最佳女主角得獎人預測為~ Viola Davis。

當然顯示以上的預測結果統統全軍覆沒,因為從搜尋量來預測,可以說完全沒有理論依據,只能說純粹好玩而已。

我們就來看看Google根據哪些資料進行預測的吧。

Google說以往最佳影片的搜尋量有兩個趨勢: 第一個是在前一年至少有連續四個星期的搜尋量呈現往上的趨勢,第二個是在紐約州會有最高的搜尋比例。

由以上的兩個條件,可以列出四個可能的候選人: The Artist、Extremely Loud & Incredibly Close、Midnight in Paris、War Horse,但是如何從這四個得到最後一個得獎者呢?

Google從去年的得獎者King’s Speech的統計資料來預測,發現整年搜尋量最低的得到最佳影片 (如下圖)

因此比照今年的統計資料 (如下圖),認為最佳影片就是~ Extremely Loud & Incredibly Close

而最佳男主角與最佳女主角則以過去十二個月的搜尋量來判斷,認為最高搜尋量者為最可能人選 (如下圖)

同樣的邏輯,今年台灣的總統大選,也有人根據Google Insights for Search的資料進行預測,當然同樣的完全不準確,因為搜尋量與支持度是完全沒有關係的,也跟得獎與否完全沒有關係的,只是表示網路使用者對於該關鍵字的興趣度,這個興趣度不代表任何正負面的因素,可能是正面也可能是負面。

搜尋引擎的搜尋量除了代表該詞的「熱門程度」與人們的「興趣度」之外,還可能代表什麼呢?  也許是個不錯的研究題目。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...