你是不是Linksanity?

Linsanity (林來瘋) 是近幾個月來的熱門話題,但是看清楚,我們不是要討論Lin-sanity,我們是要談Link-sanity (連來瘋),也就是瘋狂的替你的網站產生backlink (連結),這種情況對你的網站真的有幫助嗎?

如果網站具有大量的連結,對你的網站真的有幫助嗎?

答案是,Yes and No。

連結未必能夠讓你的網站打敗競爭對手,未必能夠讓你的網站具有優秀的搜尋排名。

能夠讓你的網站打敗競爭對手,並且具有優秀搜尋排名的因素,是「優質的連結」、「相關的連結」以及「多樣性的連結」。

這篇"March (Link) Madness: Breaking Free of Link-sanity“則提到,擺脫瘋狂的連結行為可以讓你清楚的瞭解連結的真正意義。好像紐約尼克隊在多場連敗之後,發現原來的策略沒有作用,終於以新的思維扭轉乾坤。

也許林書豪與紐約尼克隊能夠轉敗為勝還有更多可以探討的原因,但是這不是我們本文的重點。重點是,許多網站還是維持以前的舊觀念,繼續舊的連結策略,增加再多的連結其實都是白費力氣。因為重點不在連結的「數量」,而在連結的「質量」。

前陣子,開始有人問說: 「為什麼在雅虎的搜尋排名都跟以前不一樣了呢?」

其中一個顯著的原因就是,因為Bing並不太關心連結的「數量」,當雅虎的搜尋排名採用了Bing的結果之後,當然一切都不一樣了。

那麼意思是「連結不再重要了嗎?」,當然不是這樣解讀,假設以前也許每個連結可以得到一分,100個連結就能夠得到100分,但是現在則是一個連結只能得到0.5分,並且100個連結可能只讓你得到20分,因為並不是每個連結都被買帳。

如這篇"並非所有的Link都會被Google納入計算“說的,並非所有Google Webmaster Tools中的Link都會被Google納入計算,只要不符合連結品質要求的連結,都是無效連結,並且有可能會變成負面因素。

那麼什麼樣的連結才符合連結品質要求? 什麼樣的連結才是「優質的連結」、「相關的連結」以及「多樣性的連結」呢?

最重要的就是「內容相關」,並且來自於「被信賴的頁面」,並且「不能都是來自於少數網域」。

那麼要符合以上的連結能夠被「做」出來嗎? 當然也是可以的,但就好像「做」出來善行還是善行一樣,某個富翁假好心的捐出很多錢來幫助窮人,只要他的行為真的幫助了窮人,是否出自於真心的幫助,已經不重要了,不是嗎?’

但是如果符合連結品質要求的連結是可以「做」出來的,可是如果過度了,那麼又是另外一件事情了,是否過度如何掌握呢? 後續再來談了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...